0 Daumen
2,1k Aufrufe

Geben Sie eine Funktion g mit g(x) = anx2 an, die das Verhalten des Graphen von f für x→± ∞ bestimmt. Veranschaulichen Sie das Ergebnis durch Zeichnen der Graphen von f und g.

a) f(x)=-3x3 +x2 +x     b)  f(x)=5x5 -3x9 +15000x

Soll ich jetzt die Funktionen nach g(x)=anxauflösen? Ich verstehe die Aufgabenstellung nicht, was wollen die von mir?....

Avatar von

Die Aufgabenstellung ist falsch, muss also gar nicht erst verstanden werden...

Du musst nur den Term mit der höchsten Potenz betrachten.

a) -3x^3 geht gegen -oo für x gg. +oo und gg. +oo für x gg. -oo.

@Gast az0815

Es besteht vermutlich auch eine geringe Wahrscheinlichkeit dafür, dass die Aufgabenstellung richtig war und nur nicht vom Fragesteller originalgetreu wiedergegeben wurde.

So wird es vermutlich gewesen sein... :-)

3 Antworten

0 Daumen

Du nimmst einfach den Teil mit dem höchsten Exponenten, also bei 

a) f(x)=-3x^3 +x^2 +x    ist das g(x) = -3x^3

und bei 

b)  f(x)=5x^5 -3x^9 +15000x    ist das g(x) = -3x^9

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

ich habe die Aufgabe so verstanden, dass du eine Funktion g(x)=ax^2 aufstellen sollst, die das Verhalten im unendlichen der Funktion darstellen soll. Also soll diese Funktion dem Verhalten der Funktion f(x) entsprechen.

Für a)

$$f(x)=-3{x}^{3}+{x}^{2}+x\\\lim_{x\to\pm\infty}f(x)=\mp\infty$$

Das heißt, dass die Funktion aus dem negativ-unendlichen kommt und dann in das positiv-unendliche "abhaut".

Diese Bedingung braucht g dann auch. Somit ist es bei a)

$$g(x)=-3x^3$$

Bei b) machst du das gleiche.


Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

a) f(x)=-3x^3 +x^2 +x    

g(x) = -3x^3

~plot~ -3x^3 +x^2 +x;-3x^3 ~plot~

b)  f(x)=5x^5 -3x^9 +15000x

g(x) = -3x^9

~plot~ 5x^5-3x^9+15000x;-3x^9;[[-4|4|-30000|30000]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community