0 Daumen
2,9k Aufrufe

Ich komme mal wieder nicht weiter :(

Ich soll die Funktion x*sqrt(1+x) im Intervall von [0,1] integrieren einmal mit partieller Integration und einmal mit u(x) =sqrt(1+x) substituieren.

Substitution: u=sqrt(1+x) => x=u^2-1    -> das setze ich dann ein: (S=Integralzeichen)

S u*(u^2-1) du = S u^3 - u du = S u^3 du -S u du = [(1/4)u^4]-[(1/2)u^2]

Und das rechne ich dann aus, wenn es denn richtig wäre? Sieht für mich zu einfach aus..

Und bei der partiellen Integration weiß ich nicht, welches g(x) man besser wählen kann um es aufzuleiten, habe beide versucht, bleibe bei beiden Möglichkeiten wieder hängen den zweiten Teil aufzuleiten.

Ich bin um jede Hilfe dankbar !!! :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Weg mittels partielle Integration :

D5.gif

Avatar von 121 k 🚀

Weg über Substutution:

E10.gif

0 Daumen

Mit Substitution:

$$\int_0^1x\cdot \sqrt{1+x}\, dx=\int_0^1(1+x-1)\cdot \sqrt{1+x}\, dx\\ =\int_0^1(1+x)\cdot \sqrt{1+x}\, dx-\int_0^1 \sqrt{1+x}\, dx \\ =\int_0^1(1+x)\cdot (1+x)^{\frac{1}{2}}\, dx-\int_0^1 (1+x)^{\frac{1}{2}}\, dx\\ = \int_0^1  (1+x)^{\frac{3}{2}}\, dx-\int_0^1 (1+x)^{\frac{1}{2}}\, dx$$ Wir substitutieren u = 1+x. Dann haben wir du = dx. Wenn x=0, dann u=1 und wenn x=1, dann u=2. So bekommenwir folgendes: $$\int_0^1  (1+x)^{\frac{3}{2}}\, dx-\int_0^1 (1+x)^{\frac{1}{2}}\, dx=\int_1^2  u^{\frac{3}{2}}\, dx-\int_1^2 u^{\frac{1}{2}}\, dx$$ Wir wenden die Potenzregel an und bekommen: $$\left [\frac{ u^{\frac{3}{2}+1}}{\frac{3}{2}+1}\right ]_1^2- \left [\frac{u^{\frac{1}{2}+1}}{\frac{1}{2}+1}\right ]_1^2=\frac{2}{5}\cdot \left [ u^{\frac{5}{2}}\right ]_1^2- \frac{2}{3}\cdot \left [u^{\frac{3}{2}}\right ]_1^2=\frac{2}{5}\cdot \left( 2^{\frac{5}{2}}-1\right)- \frac{2}{3}\cdot \left(2^{\frac{3}{2}}-1\right)$$


Mit partielle Integration:

$$\int_0^1x\cdot \sqrt{1+x}\, dx=\int_0^1x\cdot (1+x)^{\frac{1}{2}}\, dx=\int_0^1x\cdot \left(\frac{2}{3}(1+x)^{\frac{3}{2}}\right)'\, dx\\ =\left [x\cdot \frac{2}{3}(1+x)^{\frac{3}{2}}\right ]_0^1-\int_0^1(x)'\cdot \frac{2}{3}(1+x)^{\frac{3}{2}}\, dx \\ = \frac{2}{3}\cdot 2^{\frac{3}{2}} -\int_0^1 \frac{2}{3}(1+x)^{\frac{3}{2}}\, dx=\frac{2}{3}\cdot 2^{\frac{3}{2}} -\frac{2}{3}\cdot \left [\frac{ (1+x)^{\frac{3}{2}+1}}{\frac{3}{2}+1}\right ]_0^1 \\ = \frac{2}{3}\cdot 2^{\frac{3}{2}} -\frac{2}{3}\cdot \left [\frac{ (1+x)^{\frac{5}{2}}}{\frac{5}{2}}\right ]_0^1 =\frac{2}{3}\cdot 2^{\frac{3}{2}} -\frac{2}{3}\cdot \frac{2}{5}\cdot \left [(1+x)^{\frac{5}{2}}\right ]_0^1 \\ = \frac{2}{3}\cdot 2^{\frac{3}{2}} -\frac{4}{15}\cdot \left(2^{\frac{5}{2}}-1\right)$$

Avatar von 6,9 k
0 Daumen

x * √ ( 1 + x )
Einen Faktor mußt du ableiten,
einen Faktor mußt du aufleiten.

Dadurch soll ein Faktor wegfallen.
Es bietet sich das x an.

u = x
u ´ = 1

∫ u * v ´ = u * v - ∫ u ´ * v

v ´= ( 1 + x ) ^{1/2}
v = 2/3 * ( 1 + x ) ^{3/2}

∫  x * ( 1 + x ) ^{1/2} =
  x * 2/3 * ( 1 + x ) ^{3/2} - ∫ 1 * 2/3 * ( 1 + x ) ^{3/2}

∫ 1 * 2/3 * ( 1 + x ) ^{3/2}
2/3 * ∫ ( 1 + x ) ^{3/2}
2/3 * 2/5 ( 1 + x ) ^{5/2}
4/15 ( 1 + x ) ^{5/2}

Insgesamt
  x * 2/3 * ( 1 + x ) ^{3/2} - 4/15 ( 1 + x ) ^{5/2}

Avatar von 123 k 🚀

soweit waren wir doch schon 

:-)

Ich hatte deine Lösung übersehen.

Selbstcharakterisierung
Verliert der Bauer im August die Hose war im Juli das Gummiband schon lose.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community