0 Daumen
7,1k Aufrufe

Ich komm bei dieser Aufgabe nicht weiter. Es wäre sehr hilfreich, wenn mir jemand dabei helfen könnte. 

Die Aufgabe lautet: Die Hunderterziffer einer dreistelligen Zahl ist doppelt so groß wie ihre Zehnerziffer. Liest man die dreistellige Zahl von hinten nach vorne, so ist die neue Zahl um 99 größer als die Ausgangszahl. Die Summe der ziffern der Zahl ist 11. Wie heißt die Zahl?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Aliza,

h , z und e seien die Ziffern der gesuchten Zahl 

h = 2z

Zahl = 100h + 10z + e         (z.B.  321 = 100 * 3 + 10 * 2 + 1)

h einsetzen →   Zahl = 200z + 10z + e  = 210z + e  

Zahl von hinten nach vorn gelesen:

neue Zahl = 100e + 10z + h  = 100e + 10z + 2z  = 100e + 12z  

neue Zahl = Zahl + 99

100e + 12z 210z + e  + 99   →   99e = 198z + 99   →  e = 2z + 1   #

Summe der Ziffern = 11  

h + z + e = 11   →  2z + z + 2z + 1 = 11  →  5z  = 10    →   z = 2

→  h = 2z = 2 * 2 = 4 

z in    →   e = 2 * 2 + 1 = 5 

Zahl = 425

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Probiere doch einfach mal durch

21x

42x

63x

84x

Kannst du die letzte Ziffer x bei all den Zahlen so wählen, dass die Summe der Ziffern 11 ist?

Avatar von
+1 Daumen

Die Hunderterziffer einer dreistelligen Zahl ist doppelt so groß wie ihre Zehnerziffer. Liest man die dreistellige Zahl von hinten nach vorne, so ist die neue Zahl um 99 größer als die Ausgangszahl. Die Summe der ziffern der Zahl ist 11. Wie heißt die Zahl?

Die Zahl sei im Zehnersystem xyz. 

Sie hat den Wert 100x + 10y + z. (analog zu: 325 hat den Wert 3*100 + 10*2 + 5

Nun die Gleichungen:

Die Summe der ziffern der Zahl ist 11.

x+y+z = 11

Die Hunderterziffer einer dreistelligen Zahl ist doppelt so groß wie ihre Zehnerziffer. 

x = 2y 

Liest man die dreistellige Zahl von hinten nach vorne, so ist die neue Zahl um 99 größer als die Ausgangszahl

100z + 10y + x = 100x + 10y + z + 99 

Oben hast du nun 3 Gleichungen und 3 Unbekannte. Das sollte lösbar sein. 

Avatar von 162 k 🚀

Wie soll ich die Gleichung; 100z + 10y + x = 100x + 10y + z + 99 umformen?

(I) x+y+z = 11
(II) x = 2y
(III)  100z + 10y + x = 100x + 10y + z + 99 

Nutze erst mal (II) aus.

(I)' 2y + y + z= 11

(III)' 100z + 10y + 2y = 200y + 10y + z + 99 

(folgt mehr)

[spoiler]

(I)''  z= 11 - 3y 
(III)' 100(11-3y) + 10y + 2y = 200y + 10y + (11-3y) + 99 

1100 - 300y + 12y = 200y + 10y + 11 - 3y + 99 

1100 - 11- 99 = 200y + 10y - 3y + 300y - 12y 

990 = 495y

2 = y 

usw. 

[/spoiler] 

Bitte. Gern geschehen! 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community