0 Daumen
619 Aufrufe

 aufgabenstellung: lösen sie folgende gleichung

2 mal 5 3x = 9 mal 22x+l 

Es wäre sehr nett wenn ihr mir hierbei helfen könntet. Ich bin nämlich total verunsichert darüber wie ich anfangen soll, da ich hier zwei Variable habe im Exponeten stehen habe und ch nicht weiß wie ich vorgehen muss.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo yas,

2 * 53x  =  9 * 2x+1                                 | ln anwenden 

ln(2 * 53x) = ln(9 * 22x+1)                 | Logarithmengesetz: ln(a*b) = ln(a) + ln(b)

ln(2) + ln(53x) = ln(9) + ln(22x+1)      | Logarithmengesetz: ln(ar) = r * ln(a) 

ln(2) + 3x * ln(5) = ln(9) + (2x+1) * ln(2)             | rechts ausmultiplizieren

ln(2) + 3x * ln(5) = ln(9) + 2x * ln(2) + ln(2)        | - ln(2)    | - 2x * ln(2)

3x * ln(5) -  2x * ln(2)  =  ln(9)                            | x ausklammern

x * (3 * ln(5) -  2 * ln(2)) = ln(9)                          | durch Klammer dividieren

x  =  ln(9) / (3*ln(5) -  2ln(2))  ≈ 0,6383533435 

Natürlich wird man hier nach euren Vorgaben noch weiter runden.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

erstmal vielen Dank dass du mir geantwortet hast : )

aber die Formel lautet 2*53x = 9*2x+L

Also im Exponenten steht zum Schluss keine 1 sondern +L bzw. eine weitere Variable

0 Daumen

Logarithmus ziehen und dann Logarithmengesetze anwenden:

    log(a·b) = log(a) + log(b)

    log(an) = n·log(a)

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Falls die Aufgabe so lautet:

2 *5^{3x} = 9 *2^{2x+1}

D33.gif

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community