0 Daumen
811 Aufrufe

Integral a x dx= ax^2/2+C

Oder 

Integral a x dx= a(x^2/2+C)

?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das ist dasselbe, denn C ist eine beliebige reelle Zahl.  

aC ist (für a≠0) auch eine beliebige reelle Zahl, die du dann z.B. aC = D nennen kannst. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

$$f(x)=ax$$

Ich nehme an, dass diese dann integriert werden soll.

$$F(x)=\frac{a}{2}\cdot x^2+C$$

Also ist dein erstes richtig.


Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

Das ist egal

a·(x^2/2 + c) = a·x^2/2 + a·c = a·x^2/2 + k

Da a * c ja auch konstant ist, kann a·c in k umbenannt werden.

Avatar von 495 k 🚀

fIII(x)=a/b * x

fII(x)=a/b * x²/2 +C1

fI(x)=a/b*x³/6+C1x+C2

f(x)=a/b*x4/24+C1x²/2+C2x+C3


andere Methode liefert:

f(x)=a/b*(x4/24+C1x²/2+C2x+C3)

Das sind aber zwei verschiedene Lösungen...

Es sind doch beliebige Konstante. Natürlich sind die Lösungen nicht gleich, wenn du für C1, C2 und C3 die gleiche Belegung nimmst. 

Aber C1 hat dann in der ersten Lösung den Wert a/b*C1 von der zweiten Gleichung.

Also benenne die Unbekannten nur anders.

f(x) = a/b·x^4/24 + K1·x^2/2 + K2·x + K3

Du kannst auch noch K1/2 umbenennen zu K4

f(x) = a/b·x^4/24 + K4·x^2 + K2·x + K3

Bilde doch mal von jeder deiner Funktionen mal die 3. Ableitung und schau ob der angegebene Term dann passt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community