0 Daumen
1,2k Aufrufe

Die stadtweite Statistik für den Kaltwasserverbrauch soll analysiert werden. Dafür liegen Daten vor (auf 10 Kilometer gerundet).

Verbrauch[m^2]            30   40  50  60   70

Anzahl der Haushalte  35   87  89  59   17


a)Berechnen Sie das arithmetische Mittel und die Standardabweichung.

b)Bestimmen Sie Median 0,4 Quantil, 0,7 Quantil und das 0,8 Quantil.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

E(X) = 30·35/287 + 40·87/287 + 50·89/287 + 60·59/287 + 70·17/287 = 13710/287 = 47.77

V(X) = 30^2·35/287 + 40^2·87/287 + 50^2·89/287 + 60^2·59/287 + 70^2·17/287 - (13710/287)^2 = 9750200/82369 = 118.4

σ(X) = √(9750200/82369) = 10.88

Avatar von 495 k 🚀

wie ist man nochmal auf diese Zahl gekommen ?

9750200

Das ist nur der Zähler

302·35/287 + 402·87/287 + 502·89/287 + 602·59/287 + 702·17/287 - (13710/287)2

in den Taschenrechner eintippen und ausrechnen lassen. Ergebnis ist dann

9750200/82369 = 118.4

Kannst du das bestätigen?

Es mag sein dass dein Taschenrechner nur die Dezimalzahl anzeigt. Das braucht dich nicht stören. Du darfst auch die benutzen.

Ja jetzt habe ich es raus die 118,4 aber wie komme ich trotzdem auf diese Zahl 9750200

Es gibt Taschenrechner oder CAS-Rechner, die statt einer Dezimalzahl auch einen exakten Bruch angeben. Das hängt also nur vom verwendeten Rechner ab den du hast oder eben auch nicht hast.

b)Bestimmen Sie Median 0,4 Quantil, 0,7 Quantil und das 0,8 Quantil.

Kann mir jemand helfen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community