0 Daumen
4,6k Aufrufe

Hi,

wie bestimme ich den Grenzwert von (1-1/x^2)^x  mit x gegen infty?

Avatar von

5 Antworten

+2 Daumen

wenn ich hier schon l'hospital sehe wird mir schlecht ;-)

es ist

$$ (1+1/x^2)^x\\=(1+1/x)^x * (1-1/x)^x $$

und das strebt gegen e*1/e=1

Avatar von 37 k

Interessant, könntest du dies bitte etwas mehr ausführen? Verstehe deinen Weg nicht.

3. Bin Formel ist klar, aber geht das mit dem aus x werde n so einfach?

In der Ana 1 Klausur würde ich da keinen Punkt für bekommen, sowas müsste man ja erst zeigen.

3. Bin Formel ist klar, aber geht das mit dem aus x werde n so einfach?

Lasse besser in den Exponenten ein x stehen. Das ist dort wohl ein Druckfehler.

In der Ana 1 Klausur würde ich da keinen Punkt für bekommen, sowas müsste man ja erst zeigen.

Habt ihr denn z.B. lim (1 + 1/x)^x nur für natürliche x bestimmt? 

ah sorry, die n waren wirklich druckfehler :D

Aber der Grenzwert der e-Folge ist so elementar, dass er in jeder Ana 1 Vorlesung hergeleitet wird. In der Klausur hättest du dafür gar keine Zeit ;)

Ja, dann ist es mir nun klar:) Danke

+1 Daumen

Wir haben folgendes $$\lim_{x\rightarrow \infty}\left(1-\frac{1}{x^2}\right)^x  =\lim_{x\rightarrow \infty}e^{\ln{\left(1-\frac{1}{x^2}\right)^x}} \\ =\lim_{x\rightarrow \infty}e^{x\cdot \ln{\left(1-\frac{1}{x^2}\right)}}  =\lim_{x\rightarrow \infty}e^{\frac{\ln{\left(1-\frac{1}{x^2}\right)}}{x}} =e^{\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{\ln{\left(1-\frac{1}{x^2}\right)}}{x}}\\  \overset{\text{De L'Hospital}}{ = } e^{\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{\frac{1}{1-\frac{1}{x^2}}\cdot \left(1-\frac{1}{x^2}\right)'}{1}}  =e^{\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{x^2}{x^2-1}\cdot \frac{2}{x^3}} \\ =e^{\lim_{x\rightarrow \infty}\frac{2}{x^3-x}} =e^0=1$$

Avatar von 6,9 k
+1 Daumen

Eure Antworten sind mir noch zu kompliziert - ich versuche mal was:

$$\lim_{x \to \infty} \left( 1 - \frac{1}{x^2}\right)^x$$

Substituiere \(z=x^2\)

$$= \lim_{z \to \infty} \left( \left( 1 - \frac{1}{z}\right)^z \right) ^{\frac{1}{\sqrt{z}}} = \lim_{z \to \infty} \left(\frac{1}{e} \right) ^{\frac{1}{\sqrt{z}}} = \left(\frac{1}{e} \right)^0 = 1$$


Avatar von 49 k

Wo kommt das e her?

Die Frage müsste lauten "Wie begründest du das zweite Gleichheitszeichen in der letzten Zeile ?"

Wenn das so einfach wäre, dann auch 
lim _(x→∞) (1 + 1/x)^x  =  lim _(x→∞) ((1 + 1/x)^{√x})^{√x}
=  lim _(x→∞) (1)^{√x}  =  1

"Wo kommt das e her?"

$$\lim_{x \to \infty} \left( 1 + \frac{1}{x}\right)^x= e$$

und

$$\lim_{x \to \infty} \left( 1 - \frac{1}{x}\right)^x= \frac{1}{e}$$

hj2166 schrieb: "Wenn das so einfach wäre ..." Hmm!? - darf man sich die Mathematik nicht mal so zurecht biegen, wie man sie braucht?

0 Daumen

lim (x --> ∞) (1 - 1/x^2)^x

= lim (x --> ∞) EXP(LN((1 - 1/x^2)^x))

Kümmert man sich zunächst um den Exponenten

lim (x --> ∞) LN((1 - 1/x^2)^x)

= lim (x --> ∞) x * LN(1 - 1/x^2)

= lim (x --> ∞) LN(1 - 1/x^2) / (1/x)

L'Hospital

= lim (x --> ∞) 2/(x·(x^2 - 1)) / (- 1/x^2)

= lim (x --> ∞) 2·x/(1 - x^2)

= lim (x --> ∞) 2/(1/x - x) = -0

Nun nimmt man den e-Term dazu

lim (x --> ∞) EXP(LN((1 - 1/x^2)^x)) = EXP(0) = 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Meine Berechnung:

58.gif

Avatar von 121 k 🚀

einfacher mit 3. BF

viele Wege führen nach Rom ....

Danke für eure Antworten:)

Frage: Wie kommst du auf 1/x? Ich kenne den Trick zwar, indem man aus dem x ein 1/x macht und es dann statt xgegen infty nach 0  laufen lässt, allerdings ist es ja hier anders gemacht worden.


Zeile:


blob.png

Ich habe das Produkt umgeschrieben in einen Quotienten.

Ach ja stimmt sry

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community