0 Daumen
3,3k Aufrufe

Wie kann man einen periodische dezimalzahl in einen bruch umwandeln mit hilfe der unendliche geometriche reihe?

gegeben is z.b die dezimal zahl 2,318  und über der 18 ist der periodenstrich wie kann ich das jetz in einen bruch umwandeln?

Avatar von

Danke für den link aber das beantwortet leider nicht meine frage.Ich weiß auch wie man periodische dezimalen zahlen in brüche umwandelt aber ich muss es speziell mit der unendlichen geometrischen reihe lösen also der formel  a0/(1-q)

2 Antworten

+1 Daumen

2,318181818...=2,3+18/1000+18/105+18/107+.... Das ist bis auf das Anfangsglied eine geometrische Reihe mit den konstanten Faktor q=1/100.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

x = 2,31818181818....

1000x = 2318,18181818....

    10x =     23,181818181818.... 

------------------------------    Subtraktion

990x = 2318-23 

x = (2318-23)/990 

fertig rechnen und vielleicht kannst du noch kürzen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community