0 Daumen
670 Aufrufe
Was habe ich falsch gemacht ?

2/3X+5=10X

3(2/3X+5)=3(10X)

6X+15=30X

24X=15

X= 15/24
Avatar von

Kontrolle auch automatisch bei https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%2F3+X%2B5%3D10X möglich. Dort gibt es sogar eine Möglichkeit (step by step), die dir einen maschinell erzeugten Rechenweg vorschlägt. 3 solche pro Tag sind gratis, wenn man sich mit einer E-Mail-Adresse registriert. Das für den Fall, dass hier einmal zu viele Fragen offen sind und du warten musst.

2/3 X+5=10X

3(2/3 X+5)=3(10X)

2X+15=30X

15= 28X
15/28 = X

1 Antwort

+2 Daumen
Du hast in der dritten Zeile falsch ausmultipliziert.

Richtig wäre:

$$\frac{2}{3}x+5=10x\Rightarrow 3\left(\frac{2}{3}x+5\right)=3\cdot 10x \Rightarrow \color{red}{2}x+15=30x$$ $$ 28x=15 \Rightarrow x=\frac{15}{28} $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community