0 Daumen
1,3k Aufrufe

IMG_9595.PNG Wie bestimmt man hier die umkehrfunktion ? 

Avatar von

Hast du schon einen Vorschlag für den Definitionsbereich? 

Von 0 bis unendlich :) 

Ist für f ein Definitionsbereich angegeben?

Die Funktion hat nämlich über Dmax = ℝ \ { -4 ; 0 }  keine Umkehrfunktion, weil sie dort nicht injektiv ist.

Nachtrag:  Habe gerade D = ℝ+ gelesen

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Judith,

f: ℝ+ → ℝ+  

y = 1 /(x2 + 4x)    | * Nenner

y * (x2 + 4x) = 1   |  :  y  ≠ 0

x2 + 4x = 1/y 

x2 + 4x  - 1/y = 0 

$$ x^2 + p \cdot x + q = 0 $$pq-Formel:  p = 4 ; q = -1/y
$$ x_{1,2} = -\frac { p }{ 2 } \pm \sqrt{ \left(\frac { p }{ 2 }\right)^2-q} $$

x1.2  = - 2 ± √(4+ 1/y) 

wegen x ∈ ℝ+   x = - 2 +  √(4+ 1/y)

Vertauschen der Variablennamen.

f-1:  ℝ+ → ℝ+ ,  f -1(x)  = - 2 + √(4 + 1/x)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Abgebildeter Bruch = y ist die Funktionsgleichung. Nach x auflösen (quadratische Gleichung mit 2 Lösungen). x und y vertauschen. Das werden zwei Funktionsgleichungen. Es gibt also nicht die Umkehrfunktion.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community