0 Daumen
841 Aufrufe

Wie kann ich zeigen (Kongruentssätze ) dass die Diagonalen eines Rechtsecks sich halbieren. 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Der Diagonalenschnitt sei M. Das Rechteck hat zwei Paare gegenüberliegender gleichlanger paralleler Seiten. Zusammen mit dem Satz über Wechselwinkel kann man jetzt zeigen ABD  und MBC sind kongruent. Dann ist DM =MC und AM=MB. Aber auch ABM und DMC sind konruent und folglich AM=DM. Dann ist und MB=AM=DM=MC und damit halbieren sich die Diagonalen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community