Ich möchte nur wissen wie man vom folgenden Integral
3 ∫ 4 (x2 - 5)/(x2 +4x-5) dx
auf das Integral von
3 ∫ 4 1- (4x)/(x^2 +4x-5) dx
kommt?
Hallo Martin,
(x2 - 5) / (x2 + 4x - 5) kann man durch Polynomdivision umformen:
(x2 - 5) : (x2 + 4x - 5) = 1 Rest -4x , das ergibt 1 + (-4x) / (x2 + 4x - 5) x2 + 4x - 5 [ ← Subtrahieren ] || = 1 - (4x) / (x2 + 4x - 5) —————————————— - 4x
Das funktioniert wie bei 23 : 7 = 3 Rest 2 ergibt 3 + 2 / 7
21 [ ← Subtrahieren ]
---
2
--------
Online Rechner für die Polynomdivision:
http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynomdivision.htm
Gruß Wolfgang