0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Gebäudefront:

Das Foto zeigt eine Gebäudefront, welche parabelförmig begrenzt ist. Die Front ist 12m breit und 9m hoch, wobei 5m auf die untere und 4m auf die obere Parabel entfallen.

a) Bestimmen Sie die Gleichung der beiden Parabeln (Ursprung in der Mitte zwischen den Parabeln)

b) Welchen Querschnitt hat die Front


Problem/Ansatz:

ich habe die Nullpunkte (P (6/0) ; Q (-6/0) ),

sowie f(x)=ax2+4 -> = 6a+4

und g(x)=bx2-5 -> = 6b -5

weiß jetzt aber nicht wie ich weiter rechnen soll. Also was meine nächsten Schritte sind.

Avatar von

Stelle doch bitte das Bild ein.

Die Front ist 12m breit und 9m hoch, wobei 5m auf die untere und 4m auf die obere Parabel entfallen.

Das kann man sich schlecht vorstellen. Lade bitte eine mit allen gegebenen Längen beschriftete Skizze hoch.

Schick mit eine e-mail mit dem Foto
als Anhang. Ich stells dann ein.

g e o r g . h u n d e n b o r n (at) t - o n l i n e . d e

Tut mir leid, ich kann an Sie keine mail senden, da ihre e-mail ungültig ist!

georg.hundenborn(at)t-online.de
Du mußt die Leerzeichen weglassen
und das Internet at einsetzen

Alternativ schau dir unter " Mitglieder " mein
Profil an. Dort findest du auch meine
e-mail Adresse.

1 Antwort

0 Daumen

Du musst die Punkte (P (6/0) und Q (-6/0) ) in die Ansätze f(x)=ax2+4 und g(x)=bx2-5 einsetzen, also

0=36a+4 oder a=-1/9

und

0=36b - 5 oder b= 5/36.

Dann haben die Parabeln die Gleichungen:

f(x)=-1/9·x2+4 und g(x)=5/36·x2-5.

Den Rest schaffst du?

Avatar von 124 k 🚀

Vielen Dank! Ja, den Rest schaffe ich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community