0 Daumen
3,2k Aufrufe

Ich weiß nicht wie ich diese DGL mit Subst. lösen soll:

15190462454931112841291.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

z= x+2y

y=1/2( z-x)

y '= 1/2 (z' -1)

eingesetzt in die Aufgabe:

1/2 (z' -1) = 1/z  |*2

z' -1= 2/z

z' = 2/z +1 ->Trennung der  Variablen

Avatar von 121 k 🚀

Leider komme ich nicht auf das Ergebnis :(

1519049949399205082110.jpg

z' =( 2/z)+1 bis dahin stimmt es.

So geht es weiter:

z' = (2+z)/z

dz/dx= (2+z)/z

∫ z/(2+z) dz= ∫ dx

usw.

Leider komme ich immer noch nicht auf das Endergebnis...

Warum nehmen Sie nochmal z  im Nenner auf?

integral z/(2 + z) dz = z - 2 *log(z + 2) + c

Könnten Sie mir bitte einen ausführlichen Lösungsweg zeigen? Ich schreibe morgen die Prüfung und würde das gerne nachvollziehen können.

Vielen herzlichen Dank!

20180220_175136.jpg weiter komme ich nicht :(

Hallo Tigergirl,

> Warum nehmen Sie nochmal z  im Nenner auf?

z' = 2/z + 1  =  2/z + z/z  =  (2+z) / z

dz/dx = (2+z) / z   | * dx | * z | : (2+z)

 z/(2+z) dz = 1 dx

Jetzt hat man die Variablen getrennt und kann auf beiden Seiten integrieren:

> ∫ z/(2 + z) dz = z - 2 * ln(z + 2) + c

   Könnten Sie mir bitte einen ausführlichen Lösungsweg zeigen?

∫ z / (z+2) dz = ∫ 1 dx      (z ≠ -2) 

Links Polynomdivision:

∫ ( 1 - 2 / (z + 2) dz  =  ∫ 1 dx   

   z  -  2 * ln(z + 2) + c  = x     

Resubstitution:

x + 2·y - 2·LN(x + 2·y + 2) + c  =  x

 2·y - 2·LN(x + 2·y + 2) + c  =  0

Einen Weg, diese Gleichung explizit nach y aufzulösen sehe ich aber leider nicht.

Danke, aber das führt mich nicht zum Endergebnis der Musterlösung:

y(x)=-1 - x/2

y(x) = -1 - x/2   ist in jedem Fall eine Lösung:

y' = -1/2

Beides in die DGL einsetzen:

-1/2 =  1/(2·(-1 - x/2) + x)  

-1/2 = -1/2 

Aber die Substitution von GrosserLoewe funktioniert hier nicht:

z = x + 2y = x + 2 * (-1 - x/2)  = - 2  

und genau z = -2  muss man bei der Trennung der Variablen wegen der Division durch 0 ausnehmen (vgl. meinen 1. Kommentar).

 z = -2 muss also getrennt behandelt werden:

 z = x + 2y = -2  →   y = - 1 - x/2 

Die DGL reduziert sich damit zu  -1/2 = -1/2 

Aber das muss ja nicht die allgemeine Lösung sein! 

wolframalpha gibt hier Folgendes an:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=y%27+%3D+1%2F(x%2B2y)

Leider weiß ich nicht, was W(...) bedeuten soll.

Ok, vielen lieben Dank, Wolfgang!

@Tigergirl,

Ich geh mal davon aus, das Du jetzt meine Hilfe nicht mehr brauchst.

Hallo Grosserloewe,

wenn Du weißt wie man auf das Endergebnis als allgemeine Lösung drauf kommt, würde ich sehr gerne Deinen Ansatz sehen :-)

Wolfang bestimmt auch?

So kommst Du ans Ziel . Das mit der Substitution habe ich

nur getan,weil Du es so wolltest.Die Lösung geht über die exakte DGL, übrigens ohne Tricks oder sowas.

A55.gif




xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

2.Teil:

A56.gif

OK, das verstehe ich noch besser.

Gut, dass ich darauf bestand ^_^

Ich hoffe, dass ich das morgen in der Klausur erkenne...

Alles Gute , geübt hast Du ja genug

:-)

Wie geht es Dir?

Hast Du die Klausur überstanden?

Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.

Du mußt natürlich nicht antworten.

Der Grosse Löwe

:-)


sehr nett, dass Du nachfragst.

Leider habe ich dank meiner Prüfungsangst die Klausur nicht bestanden :( Also muss ich im Sommer nochmal schreiben.


War am Dienstag bei der Einsicht, habe alles richtig identifiziert, aber in jeder 2. Zeile mind. 1 Flüchtigkeitsfehler eingebaut...

Wollte mich eigentlich eher melden, aber ich bin noch im Prüfungsstress (morgen Quantenmechanik XD)


Liebe Grüße und nochmals herzlichen Dank für Deine Hilfe!

Luna

tut mir sehr Leid für Dich , geübt hast Du ja genug.

Lass den Kopf nicht  hängen, das wird schon.

Wenn ich noch was helfen kann , sag es mir.

Liebe Grüsse 

Georg

Ja, ich werde im kommenden Semester Mathe 3 und 4 schreiben müssen...wobei Numerik leichter sein soll...

+1 Daumen

der Knackpunkt liegt in der AWB, ansonsten muss man hier ja mit Lambert-W rumfummeln was unschön ist ;)

$$ y'=\frac{1}{x+2y}\\z=x+2y\\z(0)=-2\\z'=1+2y'\\y'=\frac{z'-1}{2}\\z'=\frac{2}{z}+1\\z'=\frac{z+2}{z}\\dx=\frac{zdz}{z+2}\\\int_{0}^{x}dx=\int_{-2+\epsilon}^{z}\frac{zdz}{z+2}\\x=z- 2 *log(z + 2) -(-2+\epsilon)+2*log(\epsilon)\\x=z+2-\epsilon-2log(\frac{z+2}{\epsilon})\\ $$

für ε---> 0 soll x=0 erfüllt sein. Das kann aber höchsten erfüllt sein, wenn gleichzeitig 

(z+2)/ε---> constant strebt, da ansonsten der ln-Term divergiert.

Also ist z=c*ε-2

erneutes einsetzen in die letzte Bestimmungsgleichung liefert nun

0=c*ε-ε-2log(c)

0=(c-1)ε-2log(c) ---> 0=-2log(c) --> c=1

z=-2

x+2y=-2

y=-1-x/2

Avatar von 37 k

Ok, vielen Dank Gast jc2144 !

Eine Frage hätte ich noch: Woher weiß ich, dass ich ε einsetzen muss? Oder ist dies eine Konstante?

Eine Frage hätte ich noch: Woher weiß ich, dass ich ε einsetzen muss? Oder ist dies eine Konstante?

Also das ist mehr ein Kunstgriff, damit man das Integral überhaupt auswerten kann. Man sagt sich: ok z=-2 darf ich nicht als untere Grenze nehmen (weil es da divergiert)

Also schaut man was passiert, wenn ich die untere Grenze ein klein wenig anhebe zu

-2+ε und dann Grenzübergang  ε --> 0 macht.

ε ist an sich erstmal eine Konstante , wird aber im Grenzübergang variabel. 


Ah ok, jetzt habe ich das endlich verstanden.

Danke nochmal! Auch wenn ich niemals auf diesen Kunstgriff gekommen wäre XD

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community