0 Daumen
1,3k Aufrufe

Beim Integrieren kann man ja immer Konstanten vor dem Integral ziehen, funktioniert dies auch immer beim Ableiten?

Avatar von

Das Ganze nennt man Faktorregel: Faktoren schleift man einfach mit.

4 Antworten

0 Daumen

Wenn Du z. B hast:

y= 2x^2 +2x^3

y= 2(x^2+x^3)

y' = 2(2x +3x^2)


Es funktioniert genau so.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Konstante Faktoren bleiben sowohl beim Integrieren als auch beim Ableiten erhalten.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo Probe,

ja, auch beim Ableiten kann man ggf. konstante Faktoren ausklammern. Diese bleiben dann beim Ableiten nach der Faktorregel einfach erhalten.

z.B.   [ 3ex + 6 sin(x) ] '   =  3 * [ ex + 2 sin(x) ] ' = 3 * ( ex + 2 cos(x) )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

ja das geht.

Es ist

$$ \frac{d}{dx}(cf(x))=\lim_{h\to 0}\frac{cf(x+h)-cf(x)}{h}=c\lim_{h\to 0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}=c\frac{d}{dx}f(x)$$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community