0 Daumen
928 Aufrufe

Könnte mir jemand die Ableitung dieser Funktion verraten? 
f(x) = sin ( x2-2x+1)

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Kettenregel:

--> cos(x^2-2x+1)*(2x-2)

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Hallo Ikcxx,

[ sin(u) ] '  =  u' * cos(u)         (Kettenregel) 

[ sin(x2 - 2x + 1) ] '   =   (2x - 2) * cos(x2 -  2x + 1)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

$$f(x)=sin(x^2-2x+1)\\f´(x)=u´(v(x))\cdot v´(x)\\f´(x)=cos(x^2-2x+1)\cdot (2x-2)$$


Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

Moin Ikcxx,

$$ f(x)=sin(x^2-2x+1) $$ Du weißt vielleicht schon, dass die Ableitung von Sinus der Kosinus ist. 

Hier die Kettenregel:$$ (u(v(x))'=u'(v(x))\cdot v'(x) $$ In diesem Falle ist: $$ \text u'(x)=cos(x) \quad und \quad v'(x)=2x-2 $$ Daraus folgert man:$$ f'(x)=cos(x^2-2x+1) \cdot (2x-2) $$ 

Liebe Grüße

Anton

Avatar von 28 k

Edit:  v'(x) = 2x - 2   

Schon editiert :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community