0 Daumen
1,1k Aufrufe

IMG_0105.PNGWie bestimme ich das Verhalten an den Rändern des Definitionsbereichs und wie sieht dementsprechend die Skizze aus ? Freue mich über eine Antwort. Lg 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da die Nennerfunktion einen höheren Grad hat als die Zählerfunktion, nähert sich der Graph für x→±∞ der x-Achse. Außerdem gibt es noch zwei Definitionslücken bei x=1 und bei x=-3. Für x→1 gehen die Werte ins positiv Unendliche.

Avatar von 124 k 🚀

Wie würde die Skizze aussehen ? 

0 Daumen

Hier zunächst der Graph.

gm-273.JPG

Bin bereit eine Kurvendiskussion schrittweise
mit dir durchzuführen.

Nullstelle : Zähler = 0
 | x^2+4*x+3| = 0

Avatar von 123 k 🚀

deine e-mail.
Zur Erstellung einer Skizze macht man eine
Wertetabelle

x      f ( x ) = y

0    f ( 0 ) =1
( 1 | unbestimmt Polstelle )
( -1  | 0 )
( 2 | 3 )
( -2 | 0.111 )
usw
Zu Fuß ist der Arbeitsaufwand zu groß
deshalb empfiehlt es sich ein CAS System
zu verwenden.
Dann werden die Punkte in ein Koordinaten-
system eingezeichnet und der ungefähre
Kurvenverlauf eingezeichnet.
Parallel dazu sollte eine komplette
Kurvendiskussion durchgeführt werden um
markante Punkte zu berechnen.
Wie wärs mit
Nullstelle bestimmen
Zähler = 0
| x^2+4*x+3| = 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community