0 Daumen
1,4k Aufrufe

die folgende Gleichung soll durch quadratisches Ergänzen gelöst werden:

z2-5z-6=0

Die erste Lösung {6} konnte ich ermitteln. Nur komme ich nicht auf die 2. Lösung die {-1} sein soll.

 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

z^2-5z-6=0
quadratische Ergänzung : die Hälfte der Vorzahl von
z zum Quadrat

z^2 - 5z + 2.5 ^2 = 2.5^2 + 6
( z - 2.5 ) ^2 = 12.25 | √
z - 2.5 = ± 3.5
z = 3.5 + 2.5 = 6
und
z = - 3.5 + 2.5 = -1

Avatar von 123 k 🚀

Georg, kennst du die Wurzel aus 12,25 auswendig? Oder hast du den TR benutzt?

@Roland: Tipp: multipliziere 12,25 mit 4 bzw. 2^2 - das geht im Kopf

Georg, Tipp schreibe 12,25=49/4. Das geht auch im Kopf (rechne, wo immer es geht mit Brüchen statt mit Dezimalbrüchen).

Um die Wuzel aus 12.25 zu bestimmen habe ich
den Taschenrechner eingesetzt. 6 Tastendrücke
waren für das Ergebnis notwendig.
Dies ist die für mich am wenigsten arbeitsauf-
wendige Methode. ich bin nämlich faul.

Also doch der TR. Mit Brüchen und im Kopf geht es in vielen Fällen aber schneller. Z.B.:  √(1,(periode)7)

+1 Daumen

z2-5z-6=0

z2-5z=6 die quadratische Ergänzung ist (5/2)2=25/4

z2-5z+25/4=6+25/4

z2-5z+25/4=49/4

(z-5/2)2=(7/2)2

z.-5/2=±7/2

z1=6, z2=-1

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

z- 5z - 6 = 0   | + 6 | + (5/2)2   (quadratische Ergänzung) 

z2 -  5z  + (5/2)2 = 6 + (5/2)2 

2. binomische Formel:

(z - 5/2)2 = 24/4 + 25/4  = 49/4   | √ 

z - 5/2 = ± 7/2   | + 5/2

z = 5/2 ± 7/2

z1 = 12/2  =  6

z2 = -2/2    -1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community