0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo könntet ihr mir bei der nr9 bitte helfen.

Ich habe die erste Ableitung berechnet aber weiß nun nicht mehr weiter.image.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du rechnest die 1.Ableitung von
f ( x ) = 4 * x^3 + 2x -1
f ´( x ) = 12 * x^2 + 2
dann setzt du x = 1/2 ein und erhältst den
Wert der Steigung
f ´( 1/2 ) = 12 * ( 1/2 ) ^2 + 2 = 5
Das wars.

Bei Bedarf weiterfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Gern geschehen.
Falls du weitere Fragen hast dann stelle
sie wieder ein.

Wie leite ich denn bei der b) ab? 

Entweder die verkürzte Quotientenregel
oder die Potenzregel

f ( x ) = x - 1/x
f ( x ) = x - x ^{-1}
f ´( x ) = 1 - (-1) * x ^{-1 -1 }
f ´( x ) = 1 + x ^{-2}
oder
f ´( x ) = 1 + 1 / x^2
f ´( 2 ) = ...

Potenzregel

( x ^a ) ´ = a * x^{a-1}

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community