0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich stehe auf dem Schlauch? 

Beim Training einer Hundestaffel sind 38 Betreuer und Hunde (zusammengezählt) dabei. Zusammen haben sie 106 Beine.

Wieviel Betreuer und  Hunde sind das zusammen?

Ich weiß ja das  die Betreuer 2 Beine und die Hunde 4 Beine haben, aber ich komme nicht weiter.

Bin um jeden Tipp froh!

Pia

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x ist die Anzahl der Betreuer

y ist die Anzahl der Hunde

1. x+y=38   1. x=-y+38

2. 2x+4y=106

1 in 2

2*(-y+38)+4y=106

-2y+76+4y=106

2y=30

y=15

Das jetzt in eine Gleichung einsetzten.

x=-15+38

x=23

Probe:

23*2+15*4=106

Hier ist die Voraussetzung, dass mehrere Betreuer zu einem Hund gehören.

Ich hoffe, ich konnte dir weiter helfen.


Smitty

Avatar von 5,4 k

Ganz lieben Dank!!

Nachdem ich die ersten 2 Zeilen gesehen hab! Hat es Klick gemacht!!

Danek nochmal für den richtigen Stupser!!

Pia

0 Daumen

Hallo Pia,

Zähle zunächst die Beine der Betreuer und die Vorderbeine der Hunde zusammen (Tipp: ein Hund hat zwei Vorderbeide also genauso so viele Vorderbeine wie ein Betreuer Beine hat!). Dann konnst Du hier auf 2*38=76 Betreuer- und Vorderbeine. Bleiben noch 106-76=30 Hinterbeine der Hunde übrig. Wie viele Hunde brauchst Du, um 30 Hinterbeine unter zu bringen?

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

1. x + y = 38 
2. 2x + 4y = 106

Lösung mit dem Additionsverfahren
Du multiplizierst die
1.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 2.Gleichung
und die
2.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 1.Gleichung
Dann sind die Koeffizienten gleich und du kannst das
Additionsverfahren anwenden.

1. x + y = 38   | * 2
2. 2x + 4y = 106 | * 1

1. 2x + 2y = 76
2. 2x + 4y = 106  | abziehen
--------------------
2y - 4y = 76 - 106
-2y = -30
y = 15

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 14 Feb 2019 von Aynika
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 22 Jan 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community