0 Daumen
1,3k Aufrufe

Leute kann mir jemand bei dieser Gleichung helfen? Ich übe grad für meine Mathearbeit und finde die Lösung nicht, egal wie ich vorgehe.. Vielleicht kann mir das ja jemand erklären :)


Aufgabe:


100-5(20x-20,5)+2,5=5(5x-9)

Avatar von
Bitte beachte die Schreibregeln und wähle aussagekräftige Überschriften für deine Fragen.

3 Antworten

+1 Daumen

100 - 5·(20·x - 20.5) + 2.5 = 5·(5·x - 9)

100 - 100·x + 102.5 + 2.5 = 25·x - 45

- 100·x + 205 = 25·x - 45

- 125·x = - 250

x = 2

Bitte Probe machen.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

100 - 5·(20x - 20,5) + 2,5 = 5·(5x-9)

Klammern ausmultiplizieren (Minusklammer beachten!):

100 - 100x + 102,5 + 2,5 = 25x - 45   | + 100x  | + 45

        (Alle Glieder mit x nach rechts, die ohne x nach links) 

100 + 102,5 + 2,5 + 45  = 25x + 100x

Zusammenfassen:

250  = 125x   | : 125

    2  = x

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
150/125 ist nicht 2.

das macht doch nichts, er bekommt bestimmt, die beste Antwort

:-)

@Koffi

Danke für den Hinweis, habe den Tippfehler korrigiert.

@GrosserLoewe

Tippfehler können bei dir ja wohl auch nicht so oft vorkommen. 

Und beste Antworten bekommst du für dein Gekritzel ja auch :-)

> das macht doch nichts, er bekommt bestimmt, die beste Antwort

Oder doch:  Was soll eigentlich das völlig sinnlose Komma nach "bestimmt"? 

Eigentlich wäre es auch zweckmäßig Tippfehler ruhig drin zu lassen. Leider beschweren sich dann immer alle. Sonst würde ich die auch stehenlassen.

Solche Fehler sollten spätestens dem Fragesteller auffallen, wenn er die Lösung nachrechnet und nicht nur blind abschreibt.

Sehr gerne wüsste ich mal wie viele Fragesteller beim Nachrechnen einen Tippfehler finden. Das geht aber nur wenn nicht alle anderen vorher schon verraten wo an welcher Stelle ein Tippfehler ist.

0 Daumen

100-5(20x-20.5)+2.5=5(5x-9)

100-100x+ 102.5 +2.5= 25x -45

100-100x+ 105= 25x -45

205- 100x= 25x -45 |+100x

205 = 125x -45 |+45

250= 125x |:125

x=2 , Probe stimmt

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community