0 Daumen
924 Aufrufe

Der Grenzwert der Folge a= sqrt(n^2+n+1)-n müsste 1/2 sein. Wo ist mein Fehler?

IMG_6105.JPG

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

wo liegt der Fehler ?

im Übergang von der dritten zur vierten Zeile, die Regel

$$ \lim\limits_{n\to\infty}a_n b_n =\lim\limits_{n\to\infty}a_n \lim\limits_{n\to\infty} b_n =ab $$

gilt nur wenn a_n und b_n beide konvergente Folgen sind. Dies ist bei dir nicht der Fall.

Avatar von 37 k

Alles klar  Müsste dann nicht der selbe Fehler von mir aber auch schon in der ersten zur zweiten Zeile liegen. Müsste ja der gleiche Fehler sein oder etwa nicht? 

Ja stimmt, das ist auch falsch. Bei der Summandenregel gelten auch diese Voraussetzungen.

+1 Daumen

lim (n --> ∞) √(n^2 + n + 1) - n

= lim (n --> ∞) (√(n^2 + n + 1) - n)(√(n^2 + n + 1) + n) / (√(n^2 + n + 1) + n)

= lim (n --> ∞) ((n^2 + n + 1) - n^2) / (√(n^2 + n + 1) + n)

= lim (n --> ∞) (n + 1) / (n·(√(1 + 1/n + 1/n^2) + 1))

= lim (n --> ∞) (1 + 1/n) / (√(1 + 1/n + 1/n^2) + 1)

= 1 / 2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community