0 Daumen
1,1k Aufrufe

Brauche Hilfe bei der Kurvendiskussion für folgende Funktion: 

g(x)=x3-3x2+3x 

Das Bild bekomme ich nicht gelöscht (einfach ignorieren)484B0593-D436-4633-9B40-871B350D15A7.jpeg

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo.

1. Nullstellen:

x^3-3x^2+3x  =0

x(x^2-3x+3)=0

->Satz vom Nullprodukt:

x1=0

x^2-3x+3=0 ->pq-Formel

x2.3= 3/2 ± √ (9/4 -3) -<keine Nullstellen

nur komplexe , sind aber hier nicht gefragt

ansonsten siehe hier:

https://matheguru.com/rechner/kurvendiskussion

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f(x)=x^3-3x^2+3x

~plot~ x^3-3x^2+3x ~plot~


Zuerst:

Schnittpunkt mit Achsen:

y-Achse:

f(0)=0

x-Achse/Nullstellen

f(x)=0

0=x^3-3x^2+3x

Ich mache das mit dem TR,sonst:

0=x*(x^2-3x+3)

x=0


lok. Extrempunkte:

f(x)=x^3-3x^2+3x

f'(x)=3x^2-6x+3

f''(x)=6x-6


notw. Bed.:

f'(x)=0

3x^2-6x+3=0  

x^2-2x+1=0

x=1

hinreichende Bedingung.

f''(x)≠0

f''(1)=0 => Keine Aussage.


Wendepunkte:

notw. Bed.

f''(x)=0

6x-6=0

x=1

hinreichende Bedingung

f'''(x)≠0

f'''(x)=6

f'''(1)=6≠0 =>Wendepunkt

Bedingung für Sattelpunkt:

f'(x)=0

f'(x)=0 => Sattelpunkt S(1|1)


Symmetrie

Da weder nur gerade noch nur ungerade Exponenten vorhanden sind, liegt keine Standardsymmetrie vor


Verhalten im Unendlichen

x->∞=∞

x->-∞=-∞


Das war alles oder?


Wenn du fragen hast, dann frag.


Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

g(x)=x3-3x2+3x 

1.Nullstellen: x·(x2-3x+3)=0 daher x1=0; Keine weitere Lösungen weil die Gleichung x2-3x+3=0 keine reelle Lösung hat.

2. waagerechte Tangenten:f '(x)=3x2-6x+3. Nullstellen der 1.Ableitung: 3x2-6x+3=0 Division durch 3: x2-2x+1=0 oder (x-1)2=0. Also xE=1

3.Wendestellen: f ''(x)=6x-6. Nullstellen der 2.Ableitung:6x-6=0 oder x-1 =0 und daher xW=1.

Kubische Parabeln haben immer eine Wendestelle. Diese hat hier eine waagerechte Tangente: Sattelpunkt bei xS=1

4. Funktionswert f(1)=1

5. mit Hilfe des Sattelpunktes und der Nullstelle den Graphen zeichnen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community