0 Daumen
1k Aufrufe

Gegeben ist die Funktion h(x)=a(x-b)(x-c) mit a,b,c € R. Wie müssen die Parameter a,b,c, gewählt werden, damit h(x) die Nullstellen -1 und 4 hat und der Graph die y-Achse im Punkt (0/16) schneidet ?

Avatar von
Gegeben ist die Funktion h(x)=a(x-b)(x-c) mit a,b,c € R.
Wie müssen die Parameter a,b,c, gewählt werden, damit h(x)
die Nullstellen -1 und 4 hat und der Graph die y-Achse im
Punkt (0/16) schneidet ?


f ( -1 ) = a * ( -1 - b ) * ( -1 - c ) = 0  => b = -1 oder c = -1
f ( 4 ) = a * ( 4 - b ) * ( 4 - c ) = 0  => b = 4 oder c = 4

Nehmen wir einmal
b = -1
c = 4

f ( x ) = a * ( x - (-1) ) * ( x - 4 )
f ( x ) = a * ( x + 1 ) * ( x - 4 )
f ( 0 ) = a * ( 0 +1 ) * ( 0 - 4 ) = 16

a * 1  * (- 4 ) = 16
-4a = 16
a = -4

f ( x ) = (-4) * ( x - ( -1 )) * ( x - 4 )

2 Antworten

0 Daumen

Die Nullstellen findest du in den Linearfaktoren - > b = 4, c = -1

Wenn du dann noch die Koordinaten des Punktes einsetzt, kannst du a ausrechnen.

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Gegeben ist die Funktion h(x)=a(x-b)(x-c) mit a,b,c € R. Wie müssen die Parameter a,b,c, gewählt werden, damit h(x) die Nullstellen -1 und 4 hat und der Graph die y-Achse im Punkt (0/16) schneidet ?

b = -1 und c = 4 (b und c können auch vertauscht werden)

h(0) = a(0 + 1)(0 - 4) = 16 --> a = -4

Avatar von 495 k 🚀

Was ändert sich dann an der Funktion? 

Keine Antwort erwartet :-)

Aber wegen dem "müssen" in der Aufgabenstellung hast du natürlich mal wieder recht!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community