0 Daumen
927 Aufrufe

also zu diesen Aufgaben brauche  ich den Schnittpunkt(oder Schneidepunkt, weiß nicht genau wie das heißt) und die Nullstellen :

6x²-6x-252=0        6x-24=-3x²      




,

eure Vici :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nullstellen sind eigentlich ganz einfach!

6x^2-6x-252=0  :6 erstmal in die Normalform

x^2-1x-42=0

Dann die PQ-Formel/Mitternachtsformel

x=(-b±√(b^2-4ac))/2

Dein a ist (1)x^2, dein b ist 1 und dein c ist -42

x=(-1±√(1^2-4*1*(-42)))/2

x1=6

x2=-7

Bei der anderen musst du erst die 3x^2 auf dideandere Seite bringen.

Liebe Grüße

Avatar von 28 k
0 Daumen

6x-24=-3x²    Auf beiden Seiten +3x2

3x2+6x-24=0    alles durch 3

x2+2x-8=0 jetzt pq-Formel mit p=2 und q=-8

x1/2=-p/2±√((p/2)2-q)

x1/2=-1±√(1+8)

x1=2 x2=-4.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Und noch den Schnittpunkt der Funktionen
f ( x ) = 6 * x^2 -6x - 252
6x - 24 = -3x^2
g ( x ) = 3x^2 + 6x - 24

f ( x ) = g ( x )
6 * x^2 -6x - 252 = 3x^2 + 6x - 24
3 x^2 + 12x = 228

x = -6.94
und
x = 10.94

( x | f ( x )
( -6.94 | 10.94 )
( 10.94 | 500 )


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community