0 Daumen
2,4k Aufrufe

Die Mitgliederzahl eines Sportvereins setzt dich aus Jugendlichen und Erwachsene zusammen. Insgesamt  hat der verein 3500 Mitglieder .Die gesamten Beitragseinnahmen betragen 20500€ . die Erwachsene bezahlen 7€ , Jugendliche 5€ Beitrag. welche Beitrag zahlen alle erwachsenen?


kann mir einer Lösung +rechenweg aufschreiben danke im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Mitgliederzahl eines Sportvereins setzt dich aus Jugendlichen und Erwachsene zusammen. Insgesamt  hat der verein 3500 Mitglieder.

j + e = 3500

Die gesamten Beitragseinnahmen betragen 20500€ . die Erwachsene bezahlen 7€ , Jugendliche 5€ Beitrag. welche Beitrag zahlen alle erwachsenen?

7*e + 5*j = 20500

Wir haben 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten. Das lösen wir.

Kontrol-Lösung: e = 1500 ∧ j = 2000

Wir haben 1500 erwachsene Mitglieder. Diese zahlen also 1500 * 7 = 10500 Euro

Avatar von 495 k 🚀

Wer frech ist antwortet:

Alle Erwachsenen zahlen 7 Euro. Stand doch so in der Aufgabe !!

0 Daumen
x + y=3500             * (-5)
7x+5y = 20500
---------------------
2x        =  3000
  x        =  1500

y = 3500 - 1500  =  2000 !

1500 Erwachsene  /  2000 Jugendliche !

Avatar von 2,3 k

Also mir fehlt da immer noch die Art und Weise der Rechnung.... Da stehen 2 Gleichungen, mit (bei der einen) einem *(-5), keine Ahnung wo das herkommt...

Wenn ich bei 7*e+5*j=20500 auf beiden Seiten was wegnehme...hätte ich bsp. 5*j=20493e oder sowas...

x : Anzahl der Erwachsenen im Verein
y : Anzahl Jugendlicher im Verein

1.Aussage
x + y = 3500

2.Aussage
7€ * x + 5€ * y = 20500 €

mathematisch
x + y = 3500
7 * x + 5 * y = 20500

2 Gelchungen mit 2 Unbekannten

Mögliche Vorgehensweise : Additionsverfahren, Einsetzverfahren

x + y = 3500   | mal 5 auf beiden Seiten
5 * x + 5 * y = 17500

5 * x + 5 * y = 17500
7 * x + 5 * y = 20500   | beide Gleichungen voneinander abziehen
---------------------------
5 * x + 5 * y  - ( 7 * x + 5 * y ) = 17500 - 20500
5 * x + 5 * y  - 7 * x - 5 * y  = 17500 - 20500
- 2 * x = - 3000  | : -2
x = 1500

Die Anzahl der Erwachsenen im Verein beträgt 1500.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community