0 Daumen
1,3k Aufrufe

a.) Ein Fischer darf sich für sein Abendessen aus einem Teich zwei von den 30 dort schwimmenden Fischen angeln. 25 von den Fischen gelten als genießbar. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass beide Fische, die er fangt a. genießbar sind? b. mindestens ein Fisch genießbar ist (und er nicht hungrig schlafen gehen muss. 

b.) In einer Straßenbahn sind von 20 Fahrgästen 3 Schwarzfahrer. Der Schaffner kontrolliert 3 Personen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass er a. alle 3 Schwarzfahrer b. mindestens einen Schwarzfahrer erwischt?

Könnte mir da jemand helfen?

Avatar von

Voneinander unabhängige Aufgaben sollen nach den Schreibregeln des Forums in getrennten Fragen eingestellt werden.

https://www.mathelounge.de/schreibregeln

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Unwissender :-),

a)

zeichnung.png

P(beide G(enießbar))  = 25/30 * 24/29  =  20/29  ≈  0,690  = 69 %

P(mindestens einer G)  =  1 - P(keiner G)  = 1 - 5/30 * 4/29  = 85/87  ≈  0,977 = 97,7 % 

b)   

kannst du analog selbst rechnen   (oder als getrennte Frage einstellen (Schreibregeln!))   

du solltest 1/1440 ≈ 0.0877 %  bzw.  53/57 ≈  40,4 %    erhalten  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community