0 Daumen
2,1k Aufrufe

Gesucht: der Wert des Faktors a. Integralrechnung

Präzision aus Kommentar:

die Grundaufgabe lautete zum Integral  S (a steht oben, -2 unten ) (-2/u2+ 2u) du= -3  die Grenze a herauszufinden...

Avatar von
Das ist nur ein Term. Nullstellen hat so was eigentlich nicht.

Hat du eine Funktionsgleichung der Form f(a) = 2/a + a^2 ?
Naja die Grundaufgabe lautete zum Integral  S (a steht oben, -2 unten ) (-2/u^2+ 2u) du= -3  den Faktor a herauszufinden...
Und nun hast du eine Gleichung 0= 2/a + a^2 raus?
Ja, genau! Und jetzt weis ich nicht wie ich weitewmachen soll

2 Antworten

0 Daumen


die Nullstellen von \( \frac{2}{a} + a^2 \) sind besonders leicht zu finden:

\( \frac{2}{a} + a^2 = 0 \),

\( -2 = a^3 \),

\( a = \sqrt[3]{-2} = - \sqrt[3]{2} \approx -1,26 \).

MfG

Mister

PS: Die anderen beiden Nullstellen sind komplex.
Avatar von 8,9 k
Danke für deine Hilfe! Aber auch hier: mein lösungsbuch (siehe unterer kommentar) enthält eine andere Lösung :/
Weil deine Gleichung für a wahrscheinlich schon falsch aufgestellt ist.
Du musst das Integral nochmal überprüfen.
Also bis zu dem 2/a + a^2 -6= 0 stimmts auf jeden fall! Bis dahin ist es richtig integriert!
Was ich nicht mehr  verstehe ist der Sprung von
a3 +2 = 6a  zu der Nullstelle -2.6017....
Die Nullstellen von \( \frac{2}{a} + a^2 - 6 \) sind natürlich andere als für \( \frac{2}{a} + a^2 \).

Durch \( \frac{2}{a} + a^2 - 6 = 0 \) entsteht die kubische Gleichung \( 2 + a^3 - 6a = 0 \) durch Multiplikation mit \( a \).
0 Daumen

0= 2/a + a2      | - 2/a

-2/a = a^2         |*a

-2 = a^3

a = - 3√2 = - 1.2599211

Avatar von 162 k 🚀
Klingt logisch! Was mich trotzdem verwirrt ist, dass als Lösung für diese Aufgabe in meinem Lösungsbuch
2/a + a^2 - 3=3 angegeben ist und als Lösung für a das rauskommen soll:
 a ≈ – 2,602
Muss das mal nochmals in der Rechner eingeben. Schau dir vielleicht die Schritt für Schritt-lösung bei
https://www.wolframalpha.com/input/?i=2%2Fa+%2B+a%5E2+-+3%3D3+

an.

Achtung: Das ist eine andere Aufgabe:

2/a + a2 - 3=3    |-3

2/a + a2 - 6=0  |*a

2 + a^3 -6a=0

Du solltest also erst deine Integration nochmals richtig machen.

Dann die Nullstellen mit dem Newton-Verfahren bestimmen oder exakt wie WolframAlpha. Das ist dort eine Riesenrechnerei und liefert zum Schluss:

Also bis zu dem 2/a + a^2 -3 =3 stimmts auf jeden fall!
Was ich nicht verstehe ist der Sprung von
a^3 +2 = 6a  zu der Nullstelle -2.6017....

geht das wirklich nur mit dem Newton Verfahren?
Ja. Eine numerische Methode wie Newtonverfahren ist sicher am schnellsten.
Verfahren zur exakten Lösung von kubischen Gleichungen sind aufwändiger.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community