0 Daumen
1,1k Aufrufe


Bei der jährlichen Messung des Warmwasserverbrauchs in [m³] von zwölf Einpersonenhaushalten ergaben sich die folgenden Werte: 12 13 9 14 17 11 14 13 12 7 11 11

Bestimmen Sie folgende Werte: a) arithmetisches Mittel und Standardabweichung 

b) Median, 0,5-Quantil und 0,4-Quanti

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

12 13 9 14 17 11 14 13 12 7 11 11

Bestimmen Sie folgende Werte: a)

arithmetisches Mittel: alle addieren und dann durch die Anzahl teilen

gibt xquer = 144:12  = 12

 Standardabweichung:  Das ist die Wurzel aus der Varianz, also brauchst du

erst mal die: Das ist der Durchschnitt der quadrierten Abweichungen vom Mittelwert,

also hier 

((12-12)^2 + (13-12)^2 + (9-12)^2 + .................+ (11-12)^2 + 11-12)^2 )   / 12 

= 72 / 12 = 6

Also ist die Standardabweichung σ = √6 ≈ 2,45



b) Median, 0,5-Quantil und 0,4-Quanti

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Hallo Klaus,

a)

$$arithmetisches Mittel\text{: } \text{ } \text{ }\overline{x}=\frac { 1 }{ n }\cdot\sum\limits_{k=1}^{n} x_k$$$$Varianz\text{: }\text{ }\text{ }\text{ } s^2 = \frac { 1}{ n } \cdot\sum\limits_{k=1}^{n} (x_k - \overline{x})^2  $$$$Standardabweichung\text{:} \text{ } \text{ }s =\sqrt{s^2}  $$Hier kommt auch die Stichprobenvarianz (empitische Varianz) infrage, bei der 1/(n-1) statt 1/n gerechnet wird.

b)

$$ \text{n Daten}\text{ }x_k \text{ der Größe nach sortiert, dann gilt für das p-Quantil}\text{ }q_p: $$$$ \text{n}\cdot\text{p ganzzahlig} →\text{ }q_p  = 1/2 · ( x_{n·p} + x_{n·p +1} ) $$$$ \text{n · p  nicht ganzzahlig  → }  q_p  =  x_{⌈n·p⌉ }\text{ } \text{  }( ⌈n·p⌉ \text{ ist } n·p \text{ nach oben gerundet)}$$Du suchst Median = q0,5  und  q0,4

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang, 

Der Median ist nicht das 0,5 Quantil bzw. 0,4 Quantil. Median umd Quantil sind zwei verschiedene Rechnungen.

@Klaus: Dann schreib am besten mal eure beiden Definitionen ganz genau hin und überlege, ob und wie die zusammenhängen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community