0 Daumen
907 Aufrufe


die Aufgabe lautet :

Ein großhändler bezieht vom Großmarkt Orangen, wobei ihm beteuert wird, dass höchsten 10% davon ungenießbar sind. Berechne die Wahrscheinlichkeit dafür, dass

a) unter 10 Orangen keine

b) unter 20 Orangen genau eine

c) unter 20 Orangen mindestens eine faul ist.
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a) P ("von zehn Orangen ist genau keine faul") = ( 10 über 0 ) * 0,1 0 * 0,9 10 = 0,3487 = 34,87 % (gerundet)

b) P ("von 20 Orangen ist genau eine faul") = ( 20 über 1 ) * 0,1 1 * 0,9 19 =0,0135 = 1,35 % (gerundet)

c) P ("von 20 Orangen ist mindestens eine faul") =

1 - P ("von 20 Orangen ist genau keine faul") = 1 - ( 20 über 0 ) * 0,1 0 * 0,9 20

= 1 - 0,1216 = 0,8784 = 87,84 % (gerundet)

 

Diese Wahrscheinlichkeiten gelten, wenn genau 10 % ungenießbar sind. Wenn aber, wie in der Aufgabenstellung gesagt, höchstens 10 % ungenießbar sind, dann sind die berechneten Wahrscheinlichkeiten die maximalen Wahrscheinlichkeiten. Sie können dann auch niedriger sein.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community