0 Daumen
1,9k Aufrufe

baaba1.jpg wie bilde die die ableitung bei brüchenan

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

 

Das ist eine richtig geile Aufgabe!

Das ist die Funktion:$$ f(x)=-\frac{1}{216}x^5-\frac{5}{36}x^3+\frac{7}{8}x $$ Bilden wir die erste Ableitung!

Hier wie man sie bildet:$$f'(x)=( -\frac{1}{216} \cdot 5)x^4 \cdot(-\frac{5}{36} \cdot 3)+\frac{7}{8} \cdot 1$$ Und as Ergibt dann:$$ f'(x)=-\frac{5}{216}x^4-\frac{5}{12}x^2+\frac{7}{8}$$

Fällt dir was auf? :)

 Von dieser Müssen nun die Nullstellen ermittelt werden. Hier sieht es sehr schön aus, da wir x2 durch z substituieren können! :)

x2=z d.h. :$$ f(x)=-\frac{5}{216}z^2-\frac{5}{12}z+\frac{7}{8}$$ Das sieht verdächtig nach der Mitternachtsformel aus!$$ z=\frac{-b\pm\sqrt[]{b^2-4ac}}{2a}$$ Bevor wir einsetzen müssen wir die Funktion noch in die Normalform bringen durch Division von (-5/216):$$ z^2+18z-37.8 $$ Nun können wir einsetzen:$$ z=\frac{-18\pm\sqrt[]{18^2-4 \cdot 1 \cdot (-37.8)}}{2 \cdot 1} \approx $$$$ z=\frac{-18\pm\sqrt[]{18^2-4 \cdot 1 \cdot (-37.8)}}{2 \cdot 1} \approx z_{1} \approx 1.8995 \quad z_{2} \approx -19.8995$$ Das muss jetzt "rücksubstituiert" werden. Aus negativen Zahlen kann man keine Wurzel ziehen also:$$ x_{1,2}=\pm\sqrt[]{1.8895} \approx \pm1.375 $$ Mögliche Extrempunkte also bei ±1.375. Die möglichen Extrema jetzt in die erste Funktion einsetzen:$$ f(1.375)=-\frac{1}{216} \cdot 1.375^5-\frac{5}{36} \cdot 1.375^3+\frac{7}{8} \cdot 1.375 \approx 0.8193 $$$$ f(-1.375)=-\frac{1}{216} \cdot (-1.375^5)-\frac{5}{36} \cdot -(1.375^3)+\frac{7}{8} \cdot (-1.375) \approx -0.8193 $$ \( \text{Tiefpunkt(-1.375|-0.819) und Hochpunkt(1.375|0.819)} \)


Klick mal auf den Graphen, da werden dir die interessanten Punkte angezeigt! ;)

Liebe Grüße und viel Erfolg

Avatar von 28 k

bei der ableitung wie bist du auf die 5/12 gekommen gruß

Kürze die Zahlen durch Division mit 3

-(5/36)*3

36/3 = 12

-(5/12)

kannst du nochmal kurz sagen wie du die formel durch 5/216 geteilt hast

Hallo nochmal,$$ f(x)=-\frac{5}{216}z^2-\frac{5}{12}z+\frac{7}{8} \quad | :(-\frac{5}{216}) $$ Das bezieht sich dann auf jedes einzelene, nennen wir es mal "Glied" der Funktion.$$ f(x)=-\frac{5}{216}z^2:(-\frac{5}{216})-\frac{5}{12}z:(-\frac{5}{216})+\frac{7}{8}:(-\frac{5}{216})$$ Gibt man jetzt z.B in den Taschenrechner ein, erhält man:$$ -\frac{5}{12}z :(-\frac{5}{216})=18z $$ analog die anderen:$$ \frac{7}{8} :(-\frac{5}{216})=-37.8 $$ und aus$$ -\frac{5}{216} :(-\frac{5}{216})=1 $$ Und eine 1 kannst du dir vor dem x sparen, das weißt du ja wahrscheinlich! 


LG

super habe das jetzt gut verstanden jetzt aber frage ich warum bei der pq formel -4 mal 1 steht könntest du den schritt nochmal erläutern bitte lg

Oh, das was ich angewandt hab ist die Mitternachtsformel und nicht die PQ-Formel.

f(x)=z^2+18z-37.8

PQ-Formel:

-18/2±√((-18/2)^2+37.8)

z1,2=-9±10.89954

z1=-9+10.89954=1.89954

z2=-9-10.89954=-19.89954

Alles klar?

0 Daumen

wie bilde die die ableitung bei brüchenan
Die Zahlen bleiben stehen:

f ' (x) = ( -1 / 216 ) * 5x^4  - (5 /36) * 3x^2  + 7/8 * 1

        = ( -5 / 216 ) * x^4  - (5 /12) * x^2  + 7/8 

0 setzen gibt x ≈ ± 1,378

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community