0 Daumen
2,5k Aufrufe

Die Aufgabe lautet : Beim Hammerwurf bewegt  sich der Hammer eines Athleten auf einer Parabelförmigeb Flugbahn mit der Gleichung f(x)= -(28/900)x^2 + 28/15x + 8/5. beim Wurf eines anderen Athleten auf der Flugbahn mit g(x)=-0,03x^2+1,82x+1,5 (x in m, f(x) in m über dem Boden)  welche App Lied ist erfolgreicher, wenn X=0 die Abwurfstelle ist ? 


Ich habe danach die jeweiligen Nullstellen ausgerechnet für f(x) : 60,85/0 und -0,85/0


Und g(x): 61,48/0 und -0,81/0 

Meine Frage: Wieso kommt bei der zweiten Nullstelle dieser negative Wert raus und muss ich bei meinem Antwortsatz nur die erste Nullstelle der jeweiligen Funktionen angeben?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

schauen wir uns mal den Graphen an :).


~plot~ -(28/900)x^{2} + 28/15x + 8/5; [[ -5 | 75 | -5 | 35]] ~plot~


Hier sehen wir, dass der Athlet bei 1,60 m abwirft und er schleudert den Hammer 60,85 m weit. Die Parabel, die wir dafür nutzen geht ja aber nicht nur nach rechts, sondern auch nach links. Im Antwortsatz geben wir aber nur die x-Stelle > 0 an, da wir am linken Teil nicht interessiert sind. (Muss übrigens nicht die erste Nullstelle sein, die uns interessiert. Sondern einfach die > 0)

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community