0 Daumen
2,3k Aufrufe

Hallo

Aufgabe: a. xyz + x²y- xy²+xzy-xyx

b. mnr+ m²nr-nm²+rnm-mn²r

c. a²bc+ ab²c -abc +b²ca+ 2cab-cba²

d. 2ghhi+gh²-hi²g+ihg-2g²h+i²gh

Avatar von
Was ist denn die Aufgabe?

Vereinfachen oder faktorisieren?


Grüße
Hallo

da stand keine Aufgabe,da standen nur die Variablen.

Grüße.
Dann wird die Antwort von Lu schon passen ;).

Das war so :  

Dann passt das so von Lu. Da soll Dein Blick geschärft werden, dass x^2*y = xyx etc ist ;).

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Sortieren und dann addieren. 

a. xyz + x²y- xy²+xzy-xyx

= xyz + x^2 y - xy^2 + xyz - x^2 y

= 2xyz - xy^2

b. mnr+ m²nr-nm²+rnm-mn²r

= mnr + m^2 nr - m^2 n + mnr - mn^2 r

=m^2 nr - m^2 n + 2mnr -mn^2 r 

c. a²bc+ ab²c -abc +b²ca+ 2cab-cba²

= a^2 bc + ab^2 c - abc + a b^2 c + 2abc - a^2 bc

= 2 ab^2 c +  abc

d. 2ghhi+gh²-hi²g+ihg-2g²h+i²gh

= 2gh^2 i + gh^2 - ghi^2 + ghi - 2g^2 h + ghi^2

= -2g^2 h - 2g^2 h + gh^2 + 2gh^2 i

Pass gut auf beim Abschreiben und melde bitte allfällig nötige Korrekturen!

Avatar von 162 k 🚀
Bei a fehlt da z     -xy²z

So?

a. xyz + x²y- xy² z+xzy-xyx

xyz + x2 y - xy2 + xyz - x2 y

= 2xyz - xy2 z

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 17 Sep 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 20 Mär 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 31 Mär 2014 von Gast
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community