0 Daumen
1,4k Aufrufe

wie kann man das ausklammern?


x²y+x


danke

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


x²y + x

Größter gemeinsamer Faktor in dieser Summe ist offensichtlich x, also:

x * (xy + 1)

Besten Gruß
Avatar von 32 k

und diese aufgabe??


5rs-r 


danke!

Das gleiche Schema:

Was ist "das Größte", was in beiden Termen enthalten ist?

r

Also

5rs - r =

r * (5s - 1)

Wenn Du das zur Probe ausmultiplizierst, kommst Du wieder auf den Ausgangsterm:

r * (5s - 1) = r * 5s - r * 1 = 5rs - r

0 Daumen

hier kannst du x ausklammern

x*(xy+1)

Avatar von
0 Daumen

Das sollte wie folgt aussehen

x^2·y + x = x·(x·y + 1)

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

was verstehst Du denn daran nicht?

x2y+x

Du hast hier 2 mal das x, also kannst Du einfach ein x ausklammern. Wenn Du dann wieder die Klammer ausmultiplizierst, dann muss wieder x2y+x rauskommen:

x(xy+1)

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 27 Okt 2014 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 21 Sep 2014 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community