0 Daumen
936 Aufrufe

-5/36 xhoch 3 wie leitet man ab bei brüchen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

= (-5/36)  x^3

=((-5/36) * 3)x^2

= (-15/36) x^2

= (- 5/12) x^2

Avatar von 121 k 🚀

hast du bei letzen gekürzt?

JA ,Zähler und Nenner mit 3

0 Daumen

Hallo Lastminute,

zuerst einmal:

ein Bruch wird mit einer Zahl multipliziert, indem man den Zähler mit der Zahl multipliziert. Zum Beispiel: $$ 4*\frac{3}{16}= \frac{4\cdot3}{16}= \frac{3}{4} $$

In deinem Fall:

$$f(x)= -\frac{5}{36}x^3 $$

$$f'(x)=3\cdot -\frac{5}{36}x^2 $$

$$f'(x)= -\frac{5}{12}x^2 $$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community