0 Daumen
1,7k Aufrufe

a) Überprüfen Sie rechnerisch, ob die drei Punkte A (4 I 6,5), B (-4 I 0,5) und C (6 I 8) auf einer Geraden liegen.

b) Die geraden g1: 3x + 15y -81=0 sowie g2: y = 0,75x + 3,5 schneiden sich im Punkt D. Berechnen Sie die Koordinaten von D.

c) DIe Gerade g3 verläuft durch den Punkt E (3 I 1) und steht senkrecht auf g2. Ermitteln Sie die Funktionsgleichung von g3 rechnerisch.

d) Zeichnen Sie die drei Geraden in ein Kooridnantensysthem mit der Einheit 1cm.

Avatar von

Bitte beachte die Schreibregeln und wähle aussagekräftige Überschriften für deine Fragen. 

Dem Frager scheinen Schreibregeln, welcher Art auch immer, doch wohl eher unbekannt zu sein. Mit dem "Beachten" dürfte es daher schwierig werden...

also ist die aufgabe zu schwer für dich?

Die Anzahl deiner Rechtschreibfehler hat mich davon abgehalten, über die eigentliche Aufgabe überhaupt nachzudenken. Woher soll ich also wissen, ob sie "zu schwer" für mich ist?

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Mallo,

ich würde zuerst eine Geradengleichung durch die Punkte A und B aufstellen. Die Steigung ergibt sich aus dem Differenzquotienten (m = 0,75) und der Schnittpunkt mit der y-Achse (b = 3,5) daraus, dass man einen der beiden Punkte in die Geradengleichung einsetzt.

Um zu ermitteln, ob Punkt C auch auf dieser Geraden liegt, werden seine Koordnaten in die Geradengleichung eingsetzt:

8 = 0,75 * 6 + 3,5

8 = 8

Also liegt C auch auf der Geraden.

b) g2 ist die Gerade aus a)

Um den Schnittpunkt zweier Geraden zu bestimmen, werden sie gleichgesetzt:

Dazu wird g1 umgeformt zu

y = -1/5x + 81/15

0,75x + 3,5 = -0,2x + 81/15

Auflösen nach x ergibt x = 2, also ist der Schnittpunkt D (2|5)

c) Steht eine Gerade senkrecht auif einer anderen, so hat sie die Steigung m = - 1/m (hier m = -4/3)

Durch Einsetzen des Punktes E in die allgemeine Geradengleichung erhältst du

g3(x) = -4/3x + 5

Geraden.JPG

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community