+1 Daumen
4,5k Aufrufe

Gibt es eine mathematische Beziehung zwischen der Eulerschen Zahl "e" und der Kreiszahl "Pi" ? Oder lässt sich die eine Konstante aus der anderen herleiten ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die meisten denken nur an die nicht fertig umgestellte Formel der Eulerschen Identität.

Unter http://www.gerdlamprecht.de/Kreiszahl.htm

ist das §5 Pi = -log(-1)*i = Im(log(-1)) = arg(-1+0i) = -2*atan2(0,-1) = -4*atan(-1)

Dann gibt es zig Integrale mit unendlichen Integrationsgrenzen, die zwar eine Beziehung darstellen, ABER zig mal komplizierter zu berechnen sind, als wenn man gut konvergierende Algorithmen verwendet.

Beispiel Gaußsches Fehlerintegral lautet in Formelschreibweise nach Pi umgestellt:

Pi = ((hyg1F1[-(1/2), 1/2,-1]-1/e)/erf(1))² {hypergeometrische Funktion und erf

(https://de.wikipedia.org/wiki/Fehlerfunktion )

Interessant:

Pi = (BesselK(3/2,1)*e)²/2

Pi = 2/(BesselI(3/2,1)*e)²

Pi = (Dawson(1)*e*2/erfi(1))²

Oder die vielen Integralformeln unter §7

Oder die nach e umgestellten: http://www.gerdlamprecht.de/Eulersche_Zahl_A001113.html

§1: e = exp(1) = e^1 = (-1)^{1/(pi*i)}e = sqrt(pi)*erfi(1)/(Dawson(1)*2)
e = sqrt(2/pi)/BesselI(3/2,1)
e = sqrt(2pi)/BesselK(3/2,1)

Pi=acos((1 + e^{log(5)/2})/4)*5

e = [hygU(1/2,1/2,1/2)/(1-erf(1/sqrt(2)))]²/ Pi

...

Avatar von 5,7 k
+1 Daumen

Hallo mathedozent,

Ja - es gibt DEN Zusammenhang zwischen \(e\) und \(\pi\):

$$e^{i \cdot \pi} + 1 = 0$$ siehe Euler'sche Identität.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

.. und das gaußsche Fehlerintegral hätte ich fast vergessen:

$$\int_{-\infty}^{\infty} e^{- \frac12 x^2}\text{d}x = \sqrt{2 \pi}$$

0 Daumen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community