0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallöle,

folgende Aufgabe wurde mir gestellt:

$$\text{Nutzen Sie die Definition der Eulerschen Zahl e, um die Grenzwerte der folgende konvergerenden Folgen zu berechnen:}\\\text{I) } ((\frac{n}{n+1})^n)_{n \geq 1}\\\text{II) } ((\frac{n}{n-1})^\frac{n}{2})_{n \geq 1} \\\text{III) } ((\frac{n^2+2n+1}{n^2})^n)_{n \geq 1} \\\text{IV) } ((\frac{n^2+1}{n^2-2})^{n^2-2})_{n \geq 1} \\\text{V) } ((1+\frac{3}{n+2})^{3n-6})_{n \geq 1}$$

Was ich nicht so ganz verstehe ist, was ich genau mit diesen Folgen machen soll und vorallem im Bezug zur Eulerschen Zahl e. Also ich weiß, dass e = $$(1+\frac{1}{n})^n$$ ist, aber was soll mir das bei den Folgen genau bringen? Stehe da ein wenig auf dem Schlauch.

Vielen Dank im Voraus :)

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Aus dem Unterricht ist bekannt, dass \(\;\green{\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac1n\right)^n=e}\;\) gilt. Entscheidend ist hier, dass der Exponent \(n\) und der Nenner \(n\) beide gleich sind und gegen unendlich gehen. Du kannst beide auch durch jeden anderen Term ersetzen, der für \(n\to\infty\) monoton gegen \(\infty\) geht, z.B.$$\small\lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{2023n}\right)^{2023n}=e\quad;\quad \lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{n^7}\right)^{n^7}=e\quad;\quad \lim\limits_{n\to\infty}\left(1+\frac{1}{\sqrt n}\right)^{\sqrt n}=e$$

Damit kannst du die Aufgaben dann etwa wie folgt angehen:

$$\left(\frac{n}{n+1}\right)^n=\left(\frac{1}{\frac{n+1}{n}}\right)^n=\left(\frac{1}{1+\frac1n}\right)^n=\frac{1}{\left(1+\frac1n\right)^n}\to\frac1e$$

$$\left(\frac{n}{n-1}\right)^{n/2}=\left(\frac{(n\pink{-1})\pink{+1}}{n-1}\right)^{n/2}=\left(1+\frac{1}{n-1}\right)^{n/2}=\sqrt{\left(1+\frac{1}{n-1}\right)^n}$$$$\phantom{\left(\frac{n}{n-1}\right)^{n/2}}=\sqrt{\left(1+\frac{1}{n-1}\right)^{n-1}\cdot\left(1+\frac{1}{n-1}\right)}\to\sqrt{e\cdot(1+0)}=\sqrt e$$

$$\left(\frac{n^2+2n+1}{n^2}\right)^n=\left(\frac{(n+1)^2}{n^2}\right)^n=\left(\frac{n+1}{n}\right)^{2n}=\left(\left(1+\frac1n\right)^n\right)^2\to e^2$$

$$\left(\frac{n^2\pink{+1}}{n^2-2}\right)^{n^2-2}=\left(\frac{(n^2\pink{-2})\pink{+3}}{n^2-2}\right)^{n^2-2}=\left(1+\frac{3}{n^2-2}\right)^{n^2-2}=\left(1+\frac{1}{\frac{n^2-2}{3}}\right)^{n^2-2}$$$$\phantom{\left(\frac{n^2+1}{n^2-2}\right)^{n^2-2}}=\left(\left(1+\frac{1}{\frac{n^2-2}{3}}\right)^{\frac{n^2-2}{3}}\right)^3\to e^3$$

$$\left(1+\frac{3}{n+2}\right)^{3n\pink{-6}}=\left(1+\frac{1}{\frac{n+2}{3}}\right)^{(3n\pink{+6})\pink{-12}}=\frac{\left(1+\frac{1}{\frac{n+2}{3}}\right)^{3n\pink{+6}}}{\left(1+\frac{1}{\frac{n+2}{3}}\right)^{\pink{12}}}=\frac{\left(1+\frac{1}{\frac{n+2}{3}}\right)^{\frac{n+2}{3}\cdot9}}{\left(1+\frac{1}{\frac{n+2}{3}}\right)^{12}}$$$$\phantom{\left(1+\frac{3}{n+2}\right)^{3n\pink{-6}}}=\frac{\left(\left(1+\frac{1}{\frac{n+2}{3}}\right)^{\frac{n+2}{3}}\right)^9}{\left(1+\frac{1}{\frac{n+2}{3}}\right)^{12}}\to\frac{e^9}{(1+0)^{12}}=e^9$$

Avatar von 153 k 🚀

Wow, vielen vielen Dank für diese ausführliche Antwort!!

0 Daumen

Hallo,

ich rechne mal i) und iii) vor. Die anderen sollten ähnlich zu lösen sein. Ziel ist es, die Folgen so umzuformen, dass du die Folge \(a_n=(1+\frac1n)^n\) oder Teilfolgen davon darin erkennst und die Grenzwertsätze anwendest:

i) \(\left(\frac{n}{n+1}\right)^n = \left(\frac{1}{\frac{n+1}{n}}\right)^n = \frac{1}{\left(1+\frac{1}{n}\right)^n} \to \frac1e, \quad n\to\infty\).

iii) \(\left(\frac{n^2+2n+1}{n^2}\right)^n = \left(\frac{(n+1)^2}{n^2}\right)^n = \left( 1+\frac1n\right)^{2n} =\left(\left( 1+\frac1n\right)^n\right)^2 \to e^2, \quad n\to\infty. \)

Avatar von 5,9 k

Achso! Dankeschön! :)

0 Daumen

z.B. \( ( \frac{n}{n+1})^n = ( \frac{1}{\frac{n+1}{n}})^n = \frac{1}{(\frac{n+1}{n})^n}= \frac{1}{(1+\frac{1}{n})^n}  \)

Also Grenzwert 1/e.

Avatar von 289 k 🚀

Alles klar, vielen Dank :)

0 Daumen

Hallo

du musst umformen um auf (1+1/n) oder 1+1/n^2 zu kommen.

in den meisten Fällen Zähler und Nenner durch n oder n^2 teilen , bei 3 etwa im Zähler (1+n)^2 erkennen  usw. also mach dich mal ans Geschicke umformen, die Schwierigkeit ist aufsteigend, bei I noch ganz leicht einfach 1/e

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Alles klärchen, vielen Dank! :)

0 Daumen

1.n/(n+1) = (n+1-1)/(n+1) = 1 - 1/(n+1) -> lim = e^-1

2. = [(1 + 1/(n-1))^n]^(1/2) = e^(1/2)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
0 Antworten
0 Antworten
Gefragt 15 Nov 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community