0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wie berechne ich diese Funktion 

$$ f'(x) = \frac{-20}{216}·x^3 - \frac{5}{6}·x = 0 $$

Avatar von

Hallo Ripper,

zur Berechnung der Wendepunkte brauchst du die zweite und dritte Ableitung, denn die Bedingungen sind

f''(x) = 0

und

f'''(x) ≠ 0

Ist deine Funktion die 1.Abeitung und lautet diese

f ´( x ) = ( -20 / 216 ) * x^3  -  5 / ( 6 * x )

2 Antworten

+1 Daumen

    Warum bist du so unehrlich? Offensichtlich ist es dir um Polynome 3. Grades zu tun; Diktat für Formelsammlung, Regelheft und Spickzettel.

   " sie singen immer wieder die selbe Melodie. "

   Stets hat ihre Kurvendiskussion mit dem WP zu beginnen, weil der billiger zuhaben ist als Nullstellen und Extremata. Die 2. Ableitung vergiss.

   Du gehst stets aus von der NORMALFORM  ( hörst du ja schließlich nicht zum ersten Mal )


     f  (  x  )  :=  x  ³  +  a2  x  ²  +  a1  x  +  a0       (  1a  )

     x(  w  )  =  -  1/3  a2      (  1b  )


   So einfach ist das ...

Avatar von 5,5 k

> f  (  x  )  :=  x  3  +  a2  x  2  +  a1  x  +  a0

f ist in der Frage eine Polynomfunktion 4. Grades!

  Ich schätze es gar nicht, wenn die -aufgabe nicht klar formuliert ist. Das sieht mir doch verdächtig nach einer biquadratischen Funktion ( BQF ) aus. Die Normalform der BQF lautet


      f  (  x  )  =  x  ^  4  -  p  x  ²  +  q         (  1  )


      " Gib mir deine Parameter; und ich sage dir, wer du bist. "


     Im Gegentum zu deinem Schrat habe ICH nämlich meine Hausaufgaben gemacht; in meiner Freizeit eine vollständige Kategorienlehre für BQG erstellt.

auchz hier brauchst du nichts mehr rechnen - nur noch übernehmen für Formelsammlung, Regelheft und Spickzettel  ( FRS )

   Die ===> Topologie der Kurve wird ausschließlich bestimmt durch den Parameter p .  Du kannst es dir sicher denken; p < 0 ist dann der unwichtige und p > 0 der wichtige Fall.

    Für p < 0  kriegst du V-Form so ähnlich wie Parabel.  Jedes gerade Polynom nimmt auf |R sein absolutes Minimum an; im Falle p < 0 ist das offenbar


          x  (  min  )  =  0  ;  f  (  min  )  =  q        (  2a  )


    Wenn aber p > 0  , bekommst du W-Form ; dann ist ( 2a )  offenbar die mittlere Spitze des W ,     das lokale Maximum . Jetzt sind die absoluten Minima natürlich die beiden Seitenspitzen des  W


      x1;2  (  min  )  =  -/+  sqr  (  p / 2  )  ;  f  (  min  )  =  q  -  (  p / 2  )  ²      (  2b  )


          Wie du weißt, muss sich zwischen dem Minimum ( 2b ) und Maxim  ( 2a ) natürlich der WP verbergen; hier herrscht strengste Proportionalität vor


     x  (  min  )  =  x  (  w  )  sqr  (  3  )             (  3  )

+1 Daumen

Hallo Ripper,

wenn deine Ableitung f ' richtig ist, kannst du noch kürzen:$$f'(x) = -\frac { 5 }{ 54 }·x^3-\frac { 5}{ 6 }·x $$Die notwendige Bedingung für Wendepunkte$$f''(x)=-\frac { 5 }{ 18 }·x^2 -\frac { 5 }{ 6 } = 0$$ist dann für kein x∈ℝ erfüllt, weil x2 nicht negativ sein kann.

→  die Funktion hat  keinen  Wendepunkt

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community