0 Daumen
5,4k Aufrufe

Die Halbwertszeit von Radon 220 beträgt 56 s.

a) wie viel Prozent einer Radonmenge diese Isotops zerfallen in 2,0 min?

b)Wie viel Prozent einer Radonmenge dieses Isotops sind nach 3,0 min noch vorhanen?

c)Wie lange muss man mindestens warten, bis 99% einer Radonmenge dieses Isotops zerfallen sind?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Zerfallgesetz von Radon 220

Stichworte: halbwertszeit,zerfallsgesetz

Die Halbwertszeit von Radon 220 beträgt 56s.

a)Wie viel Prozent einer Radonmenge zerfallen in 2,0 min?

b) Wie viel Prozent einer Radonmenge sind nach 3,0 min noch vorhanden?

c) Wie lange muss man mindestens warten, bis 99% einer Radonmenge zerfallen sind?

Vgl. mal mit https://www.mathelounge.de/524798/zerfallgesetz-radonmenge Hilft das nichts?

Ausserdem: Macht ihr das in Mathe oder in Chemie?

Oh tut mir leid, ich hatte die Frage schon mal gestellt. Hab ich aber leider total vergessen. In Mathe

Eigentlich solltest du bei deiner neuen Frage https://www.mathelounge.de/530281/radiocarbonmethode-zerfallgesetz schon eigene Ideen haben. Lies diese Antwort nochmals genau und übertrage sie auf die andere Frage.

Macht ihr das in Mathe oder in Chemie?

Ich habe das in Physik gelernt!

Aslii schreibt:

Hab ich aber leider total vergessen. In Mathe 

Das ist möglicherweise relevant.

Wir haben den Logarithmus damals zuerst in der Chemie kennengelernt.

Wir haben den Logarithmus damals zuerst in der Chemie kennengelernt.

PH-Wert berechnen?

Lu schrieb:
Wir haben den Logarithmus damals zuerst in der Chemie kennengelernt.

Das ist ein schönes Beispiel für unabgestimmte Lehrpläne. Vermutlich wurde auf den Fachkonferenzen nur Bier getrunken und die Lehrerfortbildungen waren Alibi-Veranstaltungen für...

...oder die Erinnerungen der SuS sind ein wenig selektiv.

:-)

Das hat keinem von uns Schwierigkeiten gemacht :)

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Die Halbwertszeit von Radon 220 beträgt 56 s.
Restmenge ( t ) = Anfangsmenge * 0.5 ^{t/56}
für t = 56
Restmenge ( 56 ) = Anfangsmenge * 0.5 ^{56/56}
Restmenge ( 56 ) = Anfangsmenge * 0.5
Restmenge ( 56 ) / Anfangsmenge =  0.5 = 50 %

a) wie viel Prozent einer Radonmenge diese Isotops zerfallen in 2,0 min?
t = 2 min = 120 sec
Restmenge  ( 100 ) = Anfangsmenge * 0.5 ^{120/56}
Restmenge  ( 100 ) = Anfangsmenge * 0.2264
Restmenge  ( 100 ) / Anfangsmenge = * 0.2264
Es sind noch 0.2264 = 22.64 % erhalten
Zerfallen sind 100 - 22.64

b)Wie viel Prozent einer Radonmenge dieses Isotops
sind nach 3,0 min noch vorhanen?
Restmenge ( 180 ) = Anfangsmenge  * 0.5 ^{180/56}
Restmenge ( 180 ) / Anfangsmenge  = 0.5 ^{180/56}

c)Wie lange muss man mindestens warteen bis
99% einer Radonmenge dieses Isotops zerfallen
sind?
1 % = 0.01 noch übrig
Restmenge ( t ) = Anfangsmenge  * 0.5 ^{t/56} = 0.01
Restmenge ( t ) / Anfangsmenge  = 0.5 ^{t/56} = 0.01
0.5 ^{t/56} = 0.01 | ln
t/56 * ln (0.5 ) = ln ( 0.01 )
t = ln ( 0.01 ) / ln ( 0.5 ) * 56

372 sec

Avatar von 123 k 🚀

372 sec = 6 Min. 12 Sek =6,2 Min.
(Darunter kann man sich mehr vorstellen, oder?) :)

Jacke wie Hose.
Indonesisch Suki jaki.

ich glaube du bist in letzter Zeit zuviel
Aufzug gefahren anstatt dich in einem
stablilen Gravitationsfeld aufzuhalten.

Viel schlimmer: Die Gravitonen haben mein Hirn verzerrt und Denken gekrümmt.

Nun muss ich als Krümmelmonster herumlaufen, um den Druck im Hirn loszuwerden. :))

Beachte die Hinweise in meinem Buch
" Trepanationen in der Südsee " zur
Verminderung des Hirndrucks.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community