0 Daumen
1,4k Aufrufe


Eine Münze wird 250 mal geworfen. Bestimmen Sie folgende Wahrscheinlichkeiten. a. Es erscheint mehr als 120 mal Kopf.
b. Es erscheint weniger als 128 mal Kopf.
c. Mindestens 115 mal und höchstens 135 erscheint der Kopf.


ich verstehe leider diese Aufgaben nicht ganz, währe lieb wenn jemand es mir vorrechnen würde

Mit freundlichen Grüßen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Binomialverteilung:

a) Es erscheint mehr als 120 mal Kopf.$$P(X>120)=\sum_{k=121}^{250}{\begin{pmatrix} 250 \\ k\end{pmatrix}}\cdot \left(\frac{1}{2}\right)^k\cdot \left(1-\left(\frac{1}{2}\right)\right)^{250-k}$$$$P(X>120)\approx 0.715$$b) Es erscheint weniger als 128 mal Kopf.$$P(X<128)=\sum_{k=0}^{127}{\begin{pmatrix} 250 \\ k\end{pmatrix}}\cdot \left(\frac{1}{2}\right)^k\cdot \left(1-\left(\frac{1}{2}\right)\right)^{250-k}$$$$P(X<128)≈ 0.624$$c) Mindestens 115 mal und höchstens 135 erscheint der Kopf.$$P(115≤X≤135)=\sum_{k=115}^{135}{\begin{pmatrix} 250 \\ k\end{pmatrix}}\cdot \left(\frac{1}{2}\right)^k\cdot \left(1-\left(\frac{1}{2}\right)\right)^{250-k}$$$$P(115≤X≤135)≈ 0.816$$ Wenn das dein Taschenrechner nicht kann, dann überprüfe, ob du die binomialverteilte Zufallsvariable durch die Normalverteilung approximieren kannst.


Approximation durch Normalverteilung:

(1) Überprüfe, ob die Laplace-Bedingung erfüllt wird:$$\sigma=\sqrt{n\cdot p\cdot (1-p)}=\sqrt{250\cdot 0.5^2}≈ 7.91>3$$ Da die Laplace-Bedingung erfüllt wird, da die Standardabweichung \(\sigma\) größer als 3 ist, so können wir die Binomialverteilung durch eine Normalverteilung approximieren.

(2) Berechne den Erwartungswert \(\mu\)

Für den Erwartungswert gilt \(\mu=n\cdot p=250\cdot 0.5=125\)

(3) Wahrscheinlichkeit berechnen

Ich nehme hier jetzt nur das letze Beispiel, die funktionieren aber alle relativ analog:$$\displaystyle\text P(115\leq \text X\leq 135)\approx\Phi\left(\frac{135+0,5-125}{\sqrt{250\cdot 0.5^2}}\right)-\Phi\left(\frac{115-0,5-125}{\sqrt{250\cdot 0.5^2}}\right)$$$$\displaystyle\text P(115\leq \text X\leq 135)\approx\Phi\left(1.33\right)-\Phi\left(-1.33\right)$$$$\displaystyle\text P(115\leq \text X\leq 135)\approx\Phi\left(1.33\right)-(1-\Phi\left(1.33\right))$$ Die Werte für \(\Phi(...)\) kannst du einer Standardnormalverteilungstabelle entnehmen:$$\displaystyle\text P(115\leq \text X\leq 135)\approx0.90824-(1-0.90824)≈ 0.81648$$ Das nenne ich mal eine gute Approximation, nicht wahr?

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community