0 Daumen
2,1k Aufrufe

Welches Volumen hat das dargestellte Cocktailglas? Die randkurve ist eine quadratische Parabel vom Typ f(x)= ax^2

Bitte mit rechenweg

DSC_1168.JPG

Avatar von

Aber was ist denn a?

@katjag
ist denn irgendwo ein Durchmesser
für das Glas angegeben.
Sonst kann nur allgemein, für a =
variabel, ein Volumen in Abhängigkiet
von a berechnet werden.

Ist der obere Rand bei x = 2

Also die y- Achse geht bis 2 und die x-achse bis 8. mehr Angaben sind nicht vorhanden

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)= ax^2
( 8 | 2 )
f ( x ) = a  * 8^2 = 2
a = 1 / 32

f ( x ) = 1/32 * x^2
f ( x ) = radius
A = r^2 * π
A ( x ) = [ 1/32 * x^2 ] ^2 * π
A ( x ) = 1/32 ^{2} * π * x ^{4}

Stammfunktion
S ( x ) = ∫ 1/32 ^{2} * π * x ^{4} dx
S ( x ) = 1/32 ^{2} * π * x ^{5} / 5
S ( x ) = 0.00061 * x ^{5}

V ( x ) = [ S ( x ) ] zwischen 3 und 8

V = 0.00061 * [ 8 ^{5}  - 3^{5} ]
V = 19.84 cm^3

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Volumen=π·08((ax2))2=π·[a2x5/5]08=π·2376a2/5.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community