0 Daumen
2,9k Aufrufe

bin grad bei einer Aufgabe stecken geblieben und komme nicht weiter mathe.png

Avatar von

Tipp: Die Ableitung von 2a3 (nach x) ist 0.

Achso , weil a als eine Zahl angesehen wird danke

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

warum hast Du denn bei den ersten beiden nach x abgeleitet, dann aber nach a?

f_(a)(x) = x^3-3a^{2}x+2a^3

f'_(a)(x) = 3x^2 - 3a^2


f'_(a)(x) = 0

3x^2 = 3a^2

x^2 = a^2

x = ±a


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

hast  du bei x^2=a^2 dann die wurzel gezogen ? Und wenn die Wurzel zieht gilt das für beide variablen also die x^2 und a^2 ?

Hatte halt vergessen das a wie eine zahl ist...

Genau ;)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community