0 Daumen
1,7k Aufrufe

Komme hier nicht mehr weiter. Es ist ja so, dass die Funktion f(x) = a*x³ + b*x² + c*x lautet. Nun ist ein Punkt angegeben, der lautet A(-4|14). Hier ist es ja noch einfach. Am Ende kommt -64a + 16b - 4c=14 raus (bevor ich den Gauß-Algorithmus anwende). Nur, wie ist es bei Punkt B? B(0|18). Die Null irritiert mich. Ich habe es schon probiert:

f(x)=a*x³+b*x²+c*x

dann

f(0)=a*0³+b*0²+c*0

und dann kommt

a + b +c

raus.
Ist das richtig??

Avatar von

Bitte ergänze noch die eigentliche Aufgabe, es ist meistens nicht sehr zielführend oder sonst wie befriedigend, irgendwo mittendrin einzusteigen.

2 Antworten

0 Daumen

f(0)=a*0³+b*0²+c*0 ist definitiv 0

B(0|18) kann kein Punkt dieser Funktion sein. Hast du eventuell das +d am Ende vergessen?

Avatar von 494 k 🚀

Was wenn ja?

Merke: Du wirst nie richtige Antworten bekommen, wenn du schon die verkehrten Fragen stellst.

Deswegen frage ich es doch du Depp. Ich weiß nicht ob +d dazu kommt oder nicht. Wüsste ich es, warum bin ich dann hier?

"doch du Depp" ist eine allzu alberne Alliteration! :-)

Es ist ja so, dass die Funktion f(x) = a*x³ + b*x² + c*x lautet.

Du hast deine Äußerung nicht in Frage gestellt. Es kann ja auch sein, dass du die aus der Aufgabe abgeschrieben hast.

Wenn du die original Aufgabenstellung hinschreiben könntest, könnte ich dir sagen ob dein Funktionsansatz richtig ist. Er erscheint mir nicht richtig, wenn B(0|18) sein soll.

0 Daumen

  Ich bin überzeugt, einen Hochschulprof würden diese Steckbriefaufgaben schier zur Weißglut treiben; wie willst du bei typischen 4 Unbekannten noch ===> schlechte Konditionierung ausschließen?

   Das wohl berühmteste Gegenbeispiel;  für ein Polynom 2 . Grades reichen drei Bedingungen - demkt sich die Jugend so in ihrem Leichtsinn. also wähle ich


       f  (  x1 )  ;  f  (  x2  )  ;  f  '  (  x3  )      (  1  )


   Du bist ja noch jung und experimentierfreudig; spiel das mal durch. Geht besonders schön auf einem TR , der LGS beherrscht. Das kann nämlich schief gehen, muss aber nicht.

   Der ===>  Mittelwertsatz ( MWS )  der Differenzialrechnung sagt ganz typisch, dass es in dem Intervall ( x1 ; x2 ) einen Punkt x3 gibt, wo die Tangente, also die Ableitung f ' ( x3 ) parallel verläuft der Kurvensehne von x1 nach x2 .   Zu allem Überfluss gilt für Parabeln wörtlich


       x3  =  1/2  (  x1  +  x2  )         (  2  )


   ein Trick, den ich mir hier bei Steckbriefaufgaben immer zu Nutze mache.

   Und das ist genau die schlechte Konditionierung; so lange x3 weit weg liegt von ( 2 ) , ist alles gut. Aber je näher du ( unabsichtlich ) diesem kritischen Punkt kommst, desto singulärer wird dein LGS .

   Bücher über nummerische Matematik erkennen nur ganz spezielle Fragestellungen an; so  definiert etwa ein Slalom aus ( n + 1 ) Punkten eindeutig ein Polynom n-ten Grades.

   Der Beweis stammt von ===> Lagrange; Lagrangepolynome.  Z.B. definiere ich L1



                               ( x - x2 ) ( x - x3 ) ( x - x4 )

     L1  (  x  )  =   ----------------------------------------------            (  3a  )

                             ( x1 - x2 ) ( x1 - x3 ) ( x1 - x4 )



    und analog für die drei anderen Polynome L2;3;4 .  Wie du siehst, folgt dann eine Art Ortogonalitätsbeziehung


      L_i  (  x_j  )  =  DELTA  (  i  ;  j  )      (  3b  )


    wobei " DELTA "  das ===> Kronecker Delta bedeutet.  Aus ( 3ab ) folgt erst mal Existenz der Zerlegung; wir haben explizit vier ===> Basispolynome konstruiert, aus denen  sich jedes ( kubische ) Polynom zusammen kleistern lässt, das durch vier vorgegebene Punkte verläuft. Und jetzt noch eindeutigkeit; angenommen es gäbe zwei verschiedene Lösungen.


     f1  (  x  )  =  a3  x  ³  +  a2 x  ²  +  a1  x  +  a0     (  4a  )

     f2  (  x  )  =  b3  x  ³  +  b2  x  ²  +  b1  x  +  b0        (  4b  )


     subtraktionsverfahren (  4a ) - ( 4b )


   f3 ( x ) := f1 ( x ) - f2 ( x ) = ( a3 - b3 ) x ³ + ( a2 - b2 ) x ² + ( a1- b1 ) x + a0 - b0  (  4c  )


    Da nach Voraussetzung f1 und f2 verschieden angenommen wurden, kann f3 nicht das ( identisch verschwindende ) Nullpolynom sein. Die vier Knoten x1;2;3;4 müssen aber,  da ja beide, ( 4a ) wie ( 4b ) als Lösungen angenommen wurden, WURZELN von ( 4c ) sein - Widerspruch.

   Kein Polynom 3. Grades kann vier Nullstellen haben.

  Daher kann ich dich beruhigen; dein LGS ist gut konditioniert; " well-behaved "

Avatar von 5,5 k

...so  definiert etwa ein Slalom aus ( n + 1 ) Punkten eindeutig ein Polynom n-ten Grades.
Wähle n = 1 sowie die Punkte (0|0) und (0|1).

  Keine zwei x-Werte dürfe überein stimmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community