0 Daumen
386 Aufrufe

Begründe mit Hilfe von Polarkoordinaten, ohne die Gleichung zu lösen, dass die Lösungen von z10=(z-1)10 mit z∈ℂ auf der Geraden Re(z)=1/2 liegen. Warum sind es nur 9 Lösungen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

ich hätte das jetzt so begründet:

damit die Gleichung erfüllt sein kann, muss

|z|=|z-1| gelten, also wenn z=x+iy

x^2+y^2=(x-1)^2 +y^2

x^2=(x-1)^2

x^2=x^2-2x+1

x=1/2

Wenn du rechts die Klammer aus multipliziert, lautet die Gleichung

z^{10}=z^{10} -10z^9+...

z^{10} abziehen, es bleibt eine Gleichung 9ten Grades, daher 9 Lösungen.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community