0 Daumen
1,9k Aufrufe





a.)  Boccia Kugeln

 

Ein Spiel für Urlauber am Meer sieht so aus wie die nebenstehende Abbildung zeigt.
smü.PNG
Das Spiel wird eilig in die Packung gegeben. Wie viele Möglichkeiten gibt es, die
Kugeln in die Packung zu geben?

Begründe deine Überlegungen!

 
b.)  Geldbörsen

Ermittle auf wie viele
Arten man 7 Münzen unterschiedlicher Werte auf 2 Geldbörsen verteilen kann.


Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: wahrscheinlichkeitsrechung kombinatorik hilfe mathe schwer

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung,wahrscheinlichkeit





a.)  Boccia Kugeln

 

Ein Spiel für Urlauber am Meer sieht so aus wie die nebenstehende Abbildung zeigt.
smü.PNG
Das Spiel wird eilig in die Packung gegeben. Wie viele Möglichkeiten gibt es, die
Kugeln in die Packung zu geben?

Begründe deine Überlegungen!

 
b.)  Geldbörsen

Ermittle auf wie viele
Arten man 7 Münzen unterschiedlicher Werte auf 2 Geldbörsen verteilen kann.


bei : auch gleichfarbige Kugeln seien unterscheidbar

8 ^8 = 16777216 Möglichkeiten

Eine Münze kann entweder in der
ersten oder zweiten Geldbörse sein.

2 ^7 = 128

gleichfarbige Kugeln seien unterscheidbar

Dann wäre sicherlich ein anderes Beispiel als Aufgabe gewählt worden.
Aber da deine Antwort eh falsch ist erübrigt sich die Diskussion wohl.

Wie viele Packungsarten müssen berücksichtigt werden um alle möglichen Muster zu erzeugen ?  3780

1 Antwort

+1 Daumen

Bei den Bocciakugeln denke ich es mir so:

Ich lege erst mal die 2 roten hinein.  Dazu muss ich von den 8
Plätzen 2 auswählen, dazu gibt es Möglichkeiten 

8 über 2 =  8*7 / (1*2)   =  28

Dann z.B. die blauen,   Dazu muss ich von den restlichen
6 Plätzen 2 auswählen, dazu gibt es Möglichkeiten 
6 über 2 =  6*5 / (1*2)   =  15 

Dann die nächste Farbe:  Dazu muss ich von den restlichen 
4 Plätzen 2 auswählen, dazu gibt es Möglichkeiten 
4 über 2 =  4*3 / (1*2)   =  6

Dann ist ja nichts mehr zu wählen, weil halt nur noch

2 Plätze frei sind.

Also insgesamt 28*15*6=2520 .  

Gegenüber der kommentarlosen Lösung fehlt der 

Faktor 1,5. Allerdings kann ich nicht erkennen, was bei mir

falsch ist. Vielleicht hilft Gast hj2166 ja ?

b) Die Sache ist ja geklärt, wenn man von den 7 unterschiedlichen

Münzen eine Teilmenge auswählt und in die eine Geldbörse tut.

Dann muss der Rest in die andere.

Die Anzahl aller Teilmengen einer 7-elementigen Menge ist 2^7.

Jetzt kommt es noch darauf an, ob man unterscheiden will

a,b,c  in Börse 1 und d,e,f,g in Börse 2      von 

a,b,c  in Börse 2 und d,e,f,g in Börse 1 .

Ich glaube nicht; denn es geht ja nur um "die Art der

Verteilung".   Also würde ich als Antwort (wie Georg) 2^7 nehmen. 

Avatar von 289 k 🚀

Vielleicht hilft Gast hj2166 ja ?

Aber immer gerne doch !
Erstens ist der Behälter durchsichtig und ich kann ihn umdrehen um ein anderes Muster zu erzeugen, brauche die Kugeln also nicht auf neue Art zu packen (so war meine Formulierung oben) und zweitens gibt es noch die kleine neunte Kugel, die ihr wohl alle überseht und die an drei Stellen im Koffer platziert werden kann.

ob man unterscheiden will ...  Ich glaube nicht ...
Also würde ich als Antwort 2^7 nehmen. 

Erkennst du denn nicht den Widerspruch zwischen diesen beiden Zeilen ?

Edit :  Aufgrund dieser Argumentation korrigiere ich meine oben angegebene Anzahl auf 3792.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community