0 Daumen
1,1k Aufrufe

eine polynomfunktion 3. grades berührt die x-achse im ursprung und hat den hochpunkt (2; 3/4)

a) ermittle die nullstellen x1 und x2 sowie die gleichung der wendetangente

b) berechne den inhalt der fläche, die von der wendetangente, der kurve und den senkrechten x1 und x2 eingeschlossen wird.

mein ansatz:

f(x) = -x^3 +3x

N1 = (3/0)

N2 = ?????  (0/0) ? aber das war ja gegeben!

wendetangente: t= 3x -1

A = integral von 1/3 bis 3 von (3x-1)- (-x^3+3x) dx

+ integral von 0 - 1/3 von (-x^3 + 3x^2 -3x +1)dx


Stimmt mein ansatz?

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: integral, steckbriefaufgabe

Stichworte: integral,steckbriefaufgabe

sry silvia, mein fehler, ich habe mich verschrieben, M = (2; 4/3)

auf jeden fall entspricht dein rechenweg meinem, mein problem waren besonders die 2 Nullpunkte ud die aufstellung des integrals.

vielen dank für deine mühe

3 Antworten

0 Daumen

Eine polynomfunktion 3. grades berührt die x-achse im ursprung und hat den hochpunkt (2; 3/4)

Allgemeine Gleichung:

$$ f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\\f'(x)=3ax^2+2bx+c $$

Berührung im Ursprung:

f(0) = 0 ⇒ d = 0

f'(0) = 0 ⇒ c = 0

Aus f(2) = 0,75 und f'(2) = 0 ergibt sich

8a + 4b = 0,75

12a + 4b = 0

⇒ $$ a=-\frac{3}{16}\\b=\frac{9}{16} $$

$$f(x)=-\frac{3}{16}x^3+\frac{9}{4}x^2$$

Schau mal, ob du damit weiter kommst, sonst melde dich.

Gruß, SilviaKurve.JPG

Avatar von 40 k

Edit:   + 9/16  x2  in der letzten Zeile

0 Daumen

Die Aussagen

f ( 0 ) = 0
f ´( 0 ) = 0
f ( 2 ) = 4/3
f ' ( 2 ) = 0

Steckbriefrechner
f ( x ) = -1/3*x^3 + x^2

Nullstellen
-1/3*x^3 + x^2 = 0
x^2 * ( -1/3*x + 1 ) =
Satz vom Nullprodukt anwenden
x = 0
und
-1/3 * x + 1 = 0
x = 3

Bei Bedarf wieder melden.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

     Gehen wir mal aus von der Normalform; du hast ja schon die doppelte Nullstelle im Ursprung.


    F  (  x  )  =  x  ²  (  x  -  x3  )  =        (  1a  )

                   =  x  ³  +  a2  x  ²  +  a1  x  +  a0             (  1b  )

                    a2  =  - x3  ;  a1  =  a0  =  0        (  1c  )


       Was euch eure Lehrer systematisch verschweigen; ihr sollt offenbar glauben, jede neue Funktion biete immer wieder neue lustige Abenteuer. Diktat für Formelsammlung, Regelheft und Spickzettel  ( FRS )


     " Alle Polynome 3. Grades singen immer wieder die selbe Melodie. Sie verlaufen nämlich PUNKT SYMMETRISCH gegen ihren WP.

     Du benötigst auch keines Wegs den Umweg über die 2. Ableitung, um an den WP heran zu kommen; Ausgangspunkt ist immer Normalform ( 1bc )

       

      x  (  w  )  =  -  1/3  a2  =  1/3  x3          (  2  )        "


       Aus dieser Symmetrie ergibt sich zwangsläufig eine Mittelwertbeziehung für die beiden Extremwerte; wieder FRS


        x  (  w  )  =  1/2  [  x  (  max  )  +  x  (  min  )  ]            (  3a  )

        f  (  w  )  =  1/2  [  f  (  max  )  +  f  (  min  )  ]              (  3b  )


      Nochmals FRS

    " Eine Nullstelle gerader Ordnung wie die doppelte x = 0 in  ( 1a ) ist immer ein lokaler Extremwert. "

    Damit knacken wir sie - ohne eine einzige Ableitung.  Denn jetzt wissen wir: x ( min ) = 0 ;  x ( max ) = 2 war dir ja ohnehin gegeben.  Dann folgt mit ( 3a ) x ( w ) = 1 ( den du ja ohnehin für die Wendetangente benötigst ) so wie  über    ( 2;1c )


      1  =  x  (  w  )  =  -  1/3  a2  =  1/3  x3  ====>  x3  =  3      (  4  )


   Was jetzt noch fehlt, ist eine Unbekannte, die ich nicht ernst nehme; der ===> Leitkoeffizient k .


    f  (  x  )  :=  k  F  (  x  )     (  5  )


    Du kannst dir ja mal überlegen, was der bewirkt bzw. wo wir den her bekommen.

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community