0 Daumen
885 Aufrufe

Eine gerade Straße verlaufe durch die Punkte A(-2/-1) und B(0/0). Ein weiteres
gerades Straßenstück beginne im Punkt C(5/2,5)) und verlaufe weiter durch
D(7/0,5)). Die Lücke zwischen B und C soll durch eine nahtlose Verbindung
geschlossen werden, d.h. das Verbindungsstück münde jeweils tangential in die
beiden Anschlusspunkte, welche auch gleichzeitig Wendepunkte der gesuchten
Funktion sind, man sagt „ohne Krümmungsruck“, also gleiche Krümmung. Diese
Verbindung soll die Form einer ganzrationalen Funktion 5. Grades haben. Stellen
Sie aus diesen Bedingungen das lineare Gleichungssystem auf und die erweiterte
Koeffizientenmatrix für den Gauß’schen Lösungsalgorithmus.
Den Algorithmus selbst müssen Sie noch nicht durchführen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(0) = 0
f'(0) = 0.5
f''(0) = 0
f(5) = 2.5
f'(5) = -1
f''(5) = 0

f = 0
e = 1/2
2·d = 0
3125·a + 625·b + 125·c + 25·d + 5·e + f = 5/2
3125·a + 500·b + 75·c + 10·d + e = -1
2500·a + 300·b + 30·c + 2·d = 0

f(x) = 0,0072·x^5 - 0,084·x^4 + 0,24·x^3 + 0,5·x

blob.png

Gelöst mit http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community