0 Daumen
1,2k Aufrufe
Berechne den gemeinsamen Schnittpunkt zwischen den jeweiligen geraden

a. f1(x)=-1/2x+1,5 und f2(x)=4x-3

b. f1(x)=2/3x+2 und f2(x)=x-5

freue mich auf eure antworten :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

setze gleich um die Schnittpunkte zu berechnen.

 

a)

-1/2x+1,5 = 4x-3    |+1/2x+3

4,5 = 4,5x               |:4,5

x = 1

Nun noch in eine der Geraden einsetzen (f2 -> y = 4-3 = 1)

Der Schnittpunkt ist also S(1|1).

 

b)

2/3x+2 = x-5      |-2/3x+5

7 = 1/3x              |*3

21 = x

 

In die zweite Geradengleichung eingesetzt: y = 21-5 = 16

Schnittpunkt ist also S(21|16).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community