0 Daumen
910 Aufrufe

wie kommt man von 3√8:9√2 auf 1 ohne Taschenrechner?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

9 = 3^2

 

Somit ist 9^{√2} = (3^2)^{√2} = 3^{2√2}

 

Nun noch wissen, dass √8 = 2√2 und damt steht im Zähler wie im Nenner dasselbe:

3√8:9√2 = 1

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

indem man es etwas anders schreibt: 

3sqr(8) / 9sqr (2) =

3sqr(8) / (3*3)sqr(2) =

3sqr(8) / [3sqr(2) * 3sqr(2)] =

3sqr(2*4) / [3sqr(2) * 3sqr(2)] =

(3sqr(2))sqr(4) / [3sqr(2) * 3sqr(2)] =

(3sqr(2))2 / [3sqr(2) * 3sqr(2)] =

1

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community